23-24 сентября c 11:00 до 19:00 в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге пройдет общественно-просветительский экофестиваль "НеобыЧАЙный сад". Его главные темы - экология среды, экология души и экология уюта. В течение двух дней всех пришедших ждут образовательная программа "EcoPlant", уличные театрализованные представления, выступления музыкантов, а также осенние чайные церемонии.

«EcoPlant» событие, посвященное году экологии. Уникальные мировые коллекции растений Ботанического сада Петра Великого БИН РАН, собранные на одной территории, дадут возможность показать все разнообразие взаимоотношений живых организмов планеты (жизнь в пустыне и в воде; паразитизм и симбиоз; жизнь растений на земле, на камнях, на других растениях). В рамках лектория выступят ведущие специалисты в области ботаники и экологии - гостей фестиваля ждут познавательные и увлекательные рассказы о взаимоотношениях в природе в древние времена и сейчас, об экологии грибов и высших растений, о жизни в Антарктиде и тропических лесах.

Театральная программа "НеобыЧАЙного сада" масштабный арт-проект под открытым небом, в рамках которого пройдут встречи с бродячими сказочниками, уличные спектакли для детей и взрослых, а также разнообразные мастер-классы. Посетители смогут побывать в саду Скульптуры и Отдыха в компании самых настоящих живых статуй, окунуться в атмосферу народного карнавала и заглянуть в мультипликационную юрту-кинозал. Будут на фестивале и именитые живописцы и мультипликаторы – Елена Альфа-Центаврова, Кирилл Миллер, Андрей Бахурин и Андрей Свирский. Они устроят настоящий "фьюжн"- битву художников, когда полотна создаются на глазах у зрителей под живую музыку. Откроет мероприятие артист Анвар Либабов, известный по сотрудничеству с театром "Лицедеи" и множеству работ в кино и театре. Куратором театральной программы «необычайного» мероприятия в Ботаническом саду выступает фестиваль уличных искусств "Улитка", созданный театром СоЛу и творческим объединением «Нос».

В обширной музыкальной программе фестиваля найдется место и классике, джазу, и электронике, и этнической музыке, и известным рок-коллективам. Выступят группы S.P.O.R.T., "АлоэВера", Yarga Sound Systems, "Оле Лукойе" и многие другие.

Чайные церемонии самое уютное событие насыщенной двухдневной программы. Знакомство с чайными растениями и чайными традициями разных стран. Многообразие площадок, а значит, и напитков, которые можно попробовать - от пряной масалы до русского иван-чая из самовара, китайского улуна или японской сентя. В оранжереях можно будет увидеть живой куст камелии китайской и услышать много интересных рассказов о растениях.