Кира Русинова, Центр личной эффективности, г. Челябинск:
 

Люди всегда стремились к счастью. И достичь его очень легко. Давайте разберём с вами два понятия: счастье и помощь, как они неразрывно связаны между собой.

Счастье может быть очень разным, в простых вещах и сложных. К примеру, захотел ребенок игрушку или мороженое, получил – и он счастлив! Или вы воплощаете в реальность проект по возведению многоэтажного дома… Достигли своей цели – и вы счастливы. Подходящее определение счастья дал гуманист ХХ века Л. Рон Хаббард. Он писал, что счастье – это преодоление осознаваемых препятствий на пути к осознаваемой цели. Когда человек преодолевает барьеры, которые приближают его к цели, можно сказать, что он поистине счастлив.

Мы с вами знаем, что человек – существо социальное, общественное. Способность помочь другим является наивысшим счастьем для человека. Это может быть  помощь как  небольшой совет, поддержка или другой вклад.

А что же представляет из себя помощь? В обществе люди имеют разные представления о помощи и бывает так, что они отказываются от неё, боясь возможных неприятностей в будущем. Но помощь не способна причинить вреда, ведь это просто  совместное действие, которое приносит облегчение человеку и приближает его к своей цели.

Нередко люди думают, что помогают кому-то, пытаясь «сделать как лучше», хотя человек не нуждается в этом. И из-за этой «помощи» у человека, которому «помогают», может возникнуть ещё больше проблем. И такие варианты помощи имеют место быть.

Вывод во всём этом один: хотите быть счастливым – помогайте! Стремление помогать заложено в каждом человеке от природы. Оно искреннее, без стремления извлечь выгоду.  Когда человек от всей души помогает окружающим, он сам испытывает моральное удовлетворение. К тому же, люди ему благодарны – а это так прекрасно!