Про майнинг сейчас пишут достаточно много, волей-неволей приходится читать, да и в тренде опять же надо быть - чилийцем выглядеть совершенно не хочется - как говорит один хороший человек, совсем не улыбается, кстати женщина, и очень приятная, но об этом в другой раз. Прочитал я давеча, что в Венесуэле майнинг процветает, благо электричество там дешевое, а стало быть и издержки низкие; так вот, в среднем доход от данного вида деятельности составляет 500 долларов в месяц на одного старателя! Далее автор статьи пишет, что венесуэльские спецслужбы отлавливают такого рода «фермеров» и отбирают у них львиную долю добытой криптовалюты. Ну вот зачем об этом писать?! Только читатель порадовался за венесуэльцев - и на тебе, хоть в Венесуэлу совсем не езди. Российские старатели тут же распаковали свои чемоданы, даже не успев их запаковать, конечно же мысленно. Продолжаю читать дальше высказывания наших официальных и неофициальных лиц о том, что, дескать, надо для тех кто занимается у нас в России майнингом сделать дешевый (льготный) тариф на электроэнергию, судя по всему по венесуэльской аналогии. Гляжу, рядом другая статейка расположилась, уже других авторов, по-другому мыслящих, дескать, майнинг надо запретить, все равно криптовалюта из страны уйдет к чертовой бабушке, мол, дело это совершенно гиблое и пустое, а самое главное непонятное, да еще сама идея с криптовалютой пирамидой попахивает. В свете данных настроений нижеизложенный рассказ кажется мне более понятным, по крайней мере тем, кому что-то непонятно, а я подозреваю, такие среди нас есть, сам такой.

Воскресенье. Семь часов утра. Телефонный звонок.

- Привет Д.! Сионисты все захватили!

- Гм... Прямо в выходной, молодцы... не дремлют, а я вот поспать еще хотел, хотя какой теперь уже к черту сон!

- Ты не понимаешь!

- Нет…

- Я ферму открыть хочу! Представляешь, сейчас в «Карусель» зашел, два маленьких пакетика вынес, 2500 отдал, это без алкашки и напитков! Там мяса маленький кусочек, огурчик, помидорчик, представляешь!

- Гм... - а про себя думаю, несмотря на то что я уже окончательно проснулся, объективно оценить, много это или мало, все же не могу.

- Открою ферму - будешь у меня молоко покупать фермерское, творожок, сметанку. Огурцы, помидоры, салат - тоже буду выращивать, без ГМО!

- Идея хорошая, главное понятная.

- А чего понимать-то, сейчас все о еде только и думают! (Автор в данном случае отошел от правды жизни и изменил некоторые слова, выразившись более культурно что ли, хоть и постарался как можно точнее передать смысл сказанного.)

- Не все.

- А ты крольчатину любишь?

- Нет.

- А я люблю!

- Миша, скажи, чего хотел, а?

- Три тысячи рублей.

Странная штука, в последнее время все хотят открыть «фермы» и майнить криптовалюту, в том числе всем известные биткоины, так что твоя идея кажется достаточно необычной, если не сказать новой, удачи тебе, Михаил! Я уверен, любители крольчатины тебя всячески поддержат! Интересно, а в Чили электричество дорогое, точнее электроэнергия.