Вчера проводил сделку купли-продажи с клиентом-покупателем. Агент продавца предложил составить договор в нотариальной конторе на Невском проспекте. Был там первый раз. Контора находится во втором колодце в полуподвальном помещении без каких бы то либо вывесок. Это сразу же вызвало некие подозрения. Подозрения укрепились во время прочтения договора купли-продажи, в котором было написано, что его составил не нотариус, а исполняющий обязанности нотариуса. Попросил этого «Исполняющего» предоставить основание для исполнения им обязанностей нотариуса, документ удостоверяющий личность и лицензию на осуществление деятельности.

«Исполняющий» оторопел, покраснел, стал заикаться и сказал: «Мне впервые задают подобного рода вопросы. Исполняю обязанности я на основании устного распоряжения нотариуса, лицензию с собой не ношу, а паспорт Вам не покажу- Вы либо доверяйте мне, либо нет».

Странно было слышать такие слова от «Исполняющего» и я ответил: «Мы не на рынке находимся, чтобы доверять друг другу, я Вас первый раз вижу, Вы в свою очередь же проверяете документы участников сделки, а не действуете на доверии».

Обстановка накалялась. И одна из сотрудниц нашла всё-таки в архивах копию лицензии на осуществление деятельности нотариуса для «Исполняющего». Но свой паспорт он так и не показал…

В связи с этим возникает ряд вопросов: неужели нотариусы в Санкт-Петербурге настолько зазнались и обнаглели, что игнорируют простые просьбы, не считают нужным хоть как-то подтвердить свою личность. В свою очередь, неужели на клиентов настолько магически действует слово «Нотариус», что они готовы полностью и всецело им доверять и нести свои деньги, зная, что есть случаи, когда на месте нотариусов оказывались простые мошенники.

А по данному случаю мною подана жалоба в нотариальную палату Санкт-Петербурга. Посмотрим, что они ответят...