Роман Масленников, автор книги "Взрывной пиар":

Революция Скайнета из Терминатора пришла откуда не ждали, или ждали, но не верили - из социальных сетей. Боты победят людей их же руками.

Вот предыстория, которой я сначала не придал значения. Недавно был на вводном уроке по барабанам. Пришло много девушек (!), которых объединяло три качества: они молодые, занимаются единоборствами и ножевым боем (!!) и, конечно, торчат в ВК. Одну спрашивают, мол, как вы про нас узнали, почему решили прийти? Отвечает: "Я долго сидела в соцсетях, и мне все время показывалась ваша реклама. Барабаны-барабаны. Я подумала, что - внимание! - это судьба!"

Серьезно? С каких это пор таргетированная реклама в соцсети стала судьбоносной?

Но тут подвалило событие из воскресенья. Протест против убийства мусульман в Мьянме. Как я понял, люди были мотивированы речью главы Чечни из инстаграма. Конечно, было много моментов "до": наша резолюция в ООН и мн.др. Но - спусковым крючком стало именно обращение Рамзана Кадырова.

Он сказал, что "ему много пишут, во все соцсети, в директ", и прочее. И вот тут вопрос: кто пишет в соцсети? Вы много пишете в директ занятым людям? 99% они не ответят. Но на шквал сообщений - нельзя не ответить.

Вы можете сказать, что могут писать не боты, а настоящие люди. Но, ведь настоящим людям, которые приближены к сильным мира сего, тоже могут написывать боты. И так далее это дерево разжигается от многих многих знакомых знакомых знакомых.