Все мы ассет-менеджеры. Последний раз, когда вы меняли телефон, делали ремонт в квартире, отдавали авто в сервис – вы управляли активами.

АМ в компании - это своего рода философия постоянного совершенствования людей, решений, услуг и т.д., а не одноразовая программа.

Тема Управления активами подобно любой другой управленческой дисциплине, сильно перегружена терминологией. Новичок в этой сфере едва ли сможет понять ее основы. Отчасти это связано с незнакомым контентом, а отчасти – потому что мало с кем можно на эту тему проконсультироваться. Попытаемся дать некоторые основы для понимания.

АМ способен улучшить качество жизни миллионов людей. Это важный механизм в большой машине нашей развивающейся цивилизации.

Говоря об управлении активами, отдельное внимание стоит уделить управлению физическими активами.

Что же это такое? Изъясняясь простым языком, это физический, материальный предмет, имеющий экономическую ценность, принадлежащий конкретному лицу или организации. Например, здания, инженерные системы: эл. кабели, трубы, жд пути, тоннели метро. Это не люди, не разумные существа, они не подвержены политическим и экономическим изменениям, поэтому с управлением всего выше перечисленного могут возникнуть определенные сложности.

Ключевой принцип АМ – выбор правильной стратегии. Попробую проиллюстрировать это суждение. К примеру, хорошим ассет-решением может стать приобретение более дорогостоящей системы трубопроводов для производственного процесса. Почему? При высокой стоимости эта система может иметь низкие эксплуатационные расходы и втрое больший срок эксплуатации, меньший аварийный риск, а отсюда и риски компании с точки зрения производительности, охраны труда, энерго/ресурсосбережения значительно ниже.

Плохим (или не ассет) решением было бы сократить количество плановых ремонтных работ из финансовых соображений. С одной стороны, оборудование работоспособно и от графика ремонтов можно отойти, но, с другой стороны, в долгосрочной перспективе это решение может привести к затратам много большим, чем было сэкономлено.

В чем же польза АМ?

- Уменьшается вредное воздействие на окружающую среду;
- Снижается риск ущерба здоровью;
- Улучшается репутацию компании;
- Улучшается работоспособность активов;
- Уменьшаются операционные затраты на содержание активов;
- Уменьшаются капитальные затраты в материальную базу активов.

Как вы уже догадались, АМ тесно связан с управлением рисками. Риск - это вероятность наступления неблагоприятного события, способного принести какой-либо ущерб или убыток. В АМ риски играют большую роль. Почему? Потому что asset-менеджеры ответственны за оптимальные решения на благо организации в долгосрочной перспективе, а следовательно, должны учесть все возможные риски и суметь спрогнозировать, как их решения повлияют на  актив в будущем. Дадим формулу риска:

Риск=Вероятность неудачного исхода*Последствия неудачного исхода.

Как видно из формулы риск - это сочетание вероятности неудачного исхода и его последствий. Мы можем сосредоточиться либо на управлении вероятностью, либо на управлении последствиями. Область принятия решений охватывает различные департаменты, бюджеты, и даже различные организации. Оптимизация же заключается в выявлении риска и управлении как вероятностью неблагоприятного исхода, так и его последствиями. Корректное решение этой задачи и является «ядром» АМ.

Подводя итог, хочется сказать, что для перехода компании на Asset необходимо единое понимание идеи АМ в рабочем коллективе. Нужно изменить старые шаблоны мышления и привычки. Это действительно стоит того, ведь АМ – это прямая дорога в будущее.