Слова о том, что у России особый путь в мировой истории давно стали общим местом. Кто-то согласен с этим тезисом, кто-то, наоборот, активно возражает против поисков «особого пути», предлагая альтернативное видение развития нашей страны исходя с неких общемировых универсальных тенденций. Кто же всё-таки прав?

Действительно, при известном упрощении всё на свете можно свести к достаточно элементарным моделям. Всем очевидно, что цивилизации, как некий набор культовых фетишей, объективно существуют. Более того, все цивилизации имеют не только культурную составляющую, но даже примерные территориальные контуры. Разумеется мало кто возьмётся провести их очертания достаточно строго, поскольку слишком много параметров определяет результаты подобного картографирования, но в целом всем понятно, где Восток, а где Запад, где Арабский мир, а где мир Китайский. При том, что перечень цивилизаций, не смотря на свою очевидность в первом приближении, довольно условен и зависит от степени детализации культурных различий и общности социально-экономических условий с точки зрения конкретного исследователя, самобытность России ни у кого не вызывает сомнений. Мы не такие как все, и это утверждение не самолюбование собственной уникальностью, а путь любой цивилизации. Человек русской цивилизации, не важно русский он или башкирин, не такой как все по отношению к среднестатистическому жителю планеты Земля в той же степени, как «не такие как все» люди Запада, арабского мира или Китая. Каждый из нас особенный и это здорово, ибо мир должен быть полярным – в этом главный источник его разнообразия, а следовательно и богатства.

Вот только желающий всех причесать под одну гребёнку Запад не хочет этого понять и упорно ведёт агрессивную информационную войну, попутно называя себя то «свободным миром», то «оплотом цивилизованного человечества», тем самым устанавливая планку таким образом что каждый кто «не их роста» - не прав. Не знаю как вы, а я всегда думал что как раз «свободный мир» должен не лезть в чужие дела, а позволить жить каждому так, как ему по душе. Видимо, как русский человек, я привык думать, что у каждого своя правда, в то время как западному менталитету эта мысль чужда по сути, хотя у них конечно есть суррогатная замена понятия свободы толерантностью. Что такое толерантность западного образца в действительности вы сами знаете не хуже меня – многократно скомпрометированная лицемерная модель с двойными стандартами, очередной инструмент геополитики, чтобы золотой миллиард мог с его помощью попрать истинную суть свободного мира ради формальных признаков лже-свободы, выражающейся в замене глубинного многообразия культур поверхностной пестротой старающихся самовыразиться индивидуумов, что, согласитесь, не одно и тоже. Культура есть объединяющее людей начало, а желающая выделиться «яркая индивидуальность», при всём желании, не сможет создать свою собственную цивилизацию.

В тоже время, если начать копаться в деталях, то любые теории трещат по швам под давлением исключений и нестыковок. Скажем, если существует мусульманский мир и христианская Европа, то как рассматривать существующие на их территориях общин с нехарактерной для них в статистическом отношении религиозной принадлежностью? С одной стороны, они часто по многим параметрам не вписываются в окружающее общество, как по политико-идеологическим, так и по бытовым параметрам. С другой, к примеру, христиан ближнего востока, людей исповедующие веру Христову в краях, где совершались события Библии, невозможно назвать частью европейской христианской цивилизации. Люди Палестины принадлежат ближнему востоку, пусть даже там доминирует иная религиозная культура. Как видите, перед нами опять всё то же единство и борьба противоположностей.

Таким образом выходит, что в чём-то правы патриоты, а в чём-то «западники». Каждый из них ссылается на некие объективные процессы и обстоятельства, но умозаключения, которые они на них строят, как правило, заранее предопределены общей картиной мировоззрения спорщиков. Не столько факты строят теорию, сколько подбор доказательств определяется конечной целью - попыткой найти подтверждение уже сложившейся картине мира. Разумеется я не исключение, и говорить о моей беспристрастности, мягко говоря, довольно сложно, но тем не менее можно попытаться быть объективным. Не питаю иллюзий, что смогу переубедил тех, кто придерживается диаметрально противоположного мнения, но по большому счёту я к этому особо и не стремлюсь. Скорее я просто решил подбросить пищу для размышления своим единомышленникам, либо молодым людям, которые ещё не сформировали собственного видения мира, всё ещё конструируя его из чужих мнений и собственных наблюдений.

Каждый из нас на себе познал привычку людей верить однажды сформированному миро представлению. Как человек рождённый в СССР и пришедший от чистосердечной веры в идеалы коммунизма к православию, я на собственном опыте испытал мучительность смены идеалов. И может быть именно поэтому теперь больше всего верю в Россию, как в некий незыблемый фундамент моего представления о мире и моём месте в нём. Что хорошо для России то хорошо и для меня. Где Россия там и моё место.

Но хватит общих размышлений, ибо все теории ценны главным образом не в силу их отвлечённой познавательности, а как источник практических выводов. Переходим к главному.

Итак цивилизации существуют и между ними идёт непрекращающаяся борьба. Борьба эта, к счастью, не обязательно пребывает в острой фазе войны, но, тем не менее, напряжение на стыке культур никогда не затихает. По сути борьба и есть форма существования цивилизации. Соответственно копирование элементов чужой культуры ведёт к исчезновению излишне толерантной к заимствованиям цивилизации. Именно поэтому множество казалось бы второстепенных мелочей повседневной жизни порой волнуют общество куда больше чем насущные проблемы экономики и внутригосударственной политической жизни. Вот оно чувство самосохранения цивилизации в действии!

Не смотря на то что цивилизации оказывают друг на друга существенное влияние и даже обогащают друг друга, риск перехода красной черты с «заигрыванием» в чужие ценности, как правило, кончается печально. Хотя бы потому что в силу общественных законов и человеческого восприятия излишняя толерантность всегда воспринимается как слабость. Никто не оценит восхищения чужой цивилизацией. В этом убедились как говорившие на французском языке поклонники Парижа и Наполеона, так и наши современники какое-то время смотревшие на Западную Европу и США как на идеальный «цивилизованный мир» (как будто иной мир под это определение не походит). Как Наполеон, так и американские политики восприняли интерес и любовь к чужой культуре как слабость, которой можно воспользоваться, переварив излишне добродушного и доверчивого соседа в суррогатный продукт собственного производства.

Как видите жизнь в чём-то всё-таки намного проще, чем любые теории. Можно верить в особенность исторического пути России или нет – в любом случае мы имеем дело с говорящими сами за себя фактами. Цивилизация должна защищать себя, ибо у неё нет друзей за её пределами, только временные союзники. Это данность с которой следует смириться и соответственно перестать переживать  из-за того, что «Запад о нас дурного мнения». ТАМ о нас всегда будут думать плохо, потому что западная цивилизация, в отличии от русской или китайской, очень экспансивная. Предки нынешнего золотого миллиарда всей историей своего существования и соответственно своими богатствами обязаны именно этой агрессивной манере поведения и ещё, конечно, непревзойдённому умению вдохновенно говорить о высоких материях, одновременно творя столь же непревзойдённые гнусности, попирая всё то, ради чего на словах они вершат свою политику (им это «можно», поскольку Запад самопровозгласил себя оплотом сил добра, мировым моральным авторитетом. Поэтому если другие страны «наивно» действуют в своих интересах, то США разрушая чужие государства маскируют собственные корыстные интересы под борьбу во имя всего человечества, пусть даже против воли самого остального человечества).

Даже на уровне сказок и художественной литературы идея мирового господства никому так не свойственна как менталитету Запада. А это говорит о главном – об умонастроении «западного человека». Каждый второй великий злодей из американских фильмов мечтает править ни много, ни мало целым миром. Ни Россия, ни Китай в попытках установить мировое господство не замечены, эти цивилизации за многополярный мир не на словах, а на деле, исходя из своих внутренних цивилизационных установок – как говорится – «не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна».

Ситуация с формированием положительного образа России сталкивается ещё и со второй проблемой, но уже внутреннего характера. К сожалению, креативный класс России всегда являлся слабым местом нашей страны. Значительная часть творческой интеллигенции и финансовой элиты слишком часто подпадала под очарование Запада. В результате люди, которые по идее должны отстаивать интересы Родины за границей, являясь послами «русской культуры», на деле оказываются первыми хулителями России. Такой вот парадокс – люди живущие намного лучше среднестатистического россиянина являют собой самый недовольный класс общества, поставляя в руки агентов чужого влияния целые плеяды предателей, что мы наблюдали в истории как прошлой, так и нынешней. Так что не стоит надеяться что однажды у Запада откроются глаза, и он поймёт, что с Россией надо дружить.

Именно поэтому, кроме России, я верю ещё и в наш Народ. Именно благодаря патриотизму и консерватизму которого наша цивилизация до сих пор не просто существует, а процветает.

А теперь для завершения картины нашей цивилизации в части её взаимодействия с Западом ещё раз оглянемся на нашу историю. Если почитать летописи и записки наших предшественников, то со времён Батыева нашествия Русь, Россия «гибнет» и «погружается в пропасть». Гибнет в течении многих веков, но почему-то становится только сильней и богаче. Может это и есть особый путь нашей цивилизации – гибнуть в глазах Запада и отечественной либеральной общественности и процветать по сути?

Руководитель Комиссии социально-экономического развития 

регионального отделения политической партии

«Казачья партия Российской Федерации» в Санкт-Петербурге

Дмитрий Краснов