попов публикацииВ 2016 году мировой рынок торговли СПГ достиг исторического максимума и составил 258 млн. тонн. Европейский рынок является перспективным для экспортеров СПГ, однако более емкий и привлекательный по ценовым параметрам рынок Азии для глобальных игроков пока остается на первом месте.

экспорт спгВ 2016 году  появились 4 новых рынка СПГ (Египет, Иордания, Пакистан и Польша), на долю которых пришлось порядка  6 млн. тонн. СПГ.  По данным отчета 2017 World LNG Report, подготовленного Международным газовым союзом,  Польша и Литва совместно продемонстрировали рост импорта СПГ около 1,4 млн. тонн в 2016 году. Начиная с 2014 года, когда плавучий терминал в Литве начал свою деятельность, в Европе появились еще несколько терминалов, способных обеспечить импорт газа: Swinoujscie в Польше (3,6 млн. тонн/год), с  1 января 2017 года Dunkirk LNG во Франции (9,5 млн. тонн/год) и  ETKI LNG в Турции (5,3 млн. тн/год). По оценкам специалистов в ближайшие годы в Европе импортерами СПГ, при условии завершения проектов строительства инфраструктуры приемки и регазификации, с большой долей вероятности могут стать  Хорватия, Греция и Болгария.  Основная причина строительства СПГ терминалов по версии Международного газового союза – диверсификация источников газа для обеспечения энергетической безопасности  (прежде всего, как альтернатива трубопроводному транспорту). По этой же причине Литва и Польша приняли решение о создании своих терминалов как альтернативы импорту трубопроводного газа из России. На данном этапе к импорту СПГ по морю проявляет интерес  Эстония. 

импорт спгПремьер-министр Юри Ратас на встрече с коллегами из Латвии и Литвы в июне этого года подтвердил намерение Эстонии  в долгосрочной перспективе для укрепления энергетической безопасности региона реализовать проект строительства регионального терминала СПГ. По всей видимости, между Эстонией, Латвией и Литвой идут переговоры о создании регионального СПГ хаба и успех этих переговоров будет определять основные особенности регионального рынка газа.  

Для российского Газпрома пилотные поставки газа из США в Литву принципиально не изменят существующий  баланс. Во многом участники рынка., трейдеры и эксперты солидарны – по цене американский СПГ не конкурентоспособен по сравнению с российским трубопроводным газом и даже с российским СПГ. В сложившейся ситуации с поставками газа из США в Литву больше политики, чем экономики.

Для стран-экспортеров СПГ пока что основным рынком сбыта является не Европа, а  Азия, и это во многом обусловлено как наличием инфраструктуры, так и ценовой привлекательностью. Рост проса на СПГ в регионе в этом году поддерживают такие страны как Китай, Индия и Пакистан, которые обеспечили порядка 13 млн. тонн дополнительных объемов газа. Крупнейшим импортером в мире пока что остается Япония (32,3% всего мирового импорта).

Предложение СПГ в предыдущие годы росло примерно на 6,2% в год. Инвестиции в крупнотоннажное СПГ особенно существенны в Австралии. По оценкам Economist Intelligence Unit более 130 млрд. долларов вложений в СПГ проекты в Австралии способны сделать эту страну номером 1 по производству СПГ, оставив Катар на втором месте.    Однако, ввиду начала строительства новых газопроводов, подкрепленных наличием месторождений, в ближайшее время СПГ придется конкурировать за новых клиентов. Более того, из-за падения цен на нефть (долгосрочные контракты на СПГ привязаны к ценам на нефть), многие проекты заводов по сжижению оказались на грани рентабельности. К примеру, на самом привлекательном азиатском рынке цены в Японии опустились с 16$ за MMbtu в июле 2014 года (MMbtu  - британская термическая единица, примерно равна 28.263682 м3) до 8.30$ за MMbtu в июле 2017 года.

Падение цен в Азии привело к сглаживанию цен на СПГ, торгуемого в разных частях мира. На этом фоне выделяются только США.   Благодаря сланцевой революции, цены на газ в Henry Hub остаются одними из самых низких и составляют около  $2 за MMbtu. С учетом сжижения и доставки цена – это еще плюс два доллара. Ранее разброс цен был очень существенным: 5$ / MMbtu в Henry Hub  и 19$/Mmbtu в среднем на азиатском рынке. По мнению экспертов Economist Intelligence Unit более однородные цены являются важным шагом на пути к глобализации трейдинга СПГ. 

Что касается Европы, то здесь цены на СПГ в Германии в след за падением цен на нефть опустились с $6.80/MMBtu в 2015 году до $4.89/ MMBtu к концу 2016 года.