Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group:

В поездках мы используем сервисы попутчиков, для заказа еды объединяемся в пары, меняемся одеждой, книгами, переезжаем в коливинги и работаем в коворкингах. Востребованная модель шеринг-экономики распространяется по всему миру со скоростью вирусных роликов в сети. 

Краудфандинг как финансовая модель работает уже достаточно долгий период времени. Это и излюбленный вариант с миру по нитке, и социально-ориентированный - не имей сто рублей, и пр. Но как инвестиционный формат краудфандинг приобрел популярность лишь несколько лет назад, и поэтому как каждый новый продукт привлекает наше внимание.

Например, на западном рынке инвестиций в недвижимость сформировался ряд крупных проектов, которые позволяют инвестировать как в жилую, так и в коммерческую недвижимость. На таких сервисах как Fundrise, iFunding, CrowdStreet, Realty Mogul можно стать соинвестором строительства торгового центра или небольшой сделки по продаже дома. Порог входа - от 500 долларов, а возможные риски компенсируются за счет финансового оборота компании-организатора. 

Но мы с вами не на Западе и поэтому слово краудфандинг может вызвать некую настороженность при выборе инвестиционного продукта. Но на самом деле это явление не является для нас новинкой, просто назывался этот формат несколько иначе. 

В России одна из первых форм к краудфандинга - это жилищностроительный кооператив (ЖСК). Каждый участник становится соинвестором, вносит свой пай и в результате получает свидетельство о собственности. Коммунальные квартиры –тоже некий аналог краудфандинга, ведь каждый собственник имеет долю в общем объекте недвижимости. Но, пожалуй, наиболее ярким примером в настоящий момент является строительство по 214 ФЗ.

Любое вложение в жилую недвижимость ведет за собой несколько путей развития в зависимости от целей инвестора. Самый быстрый во временном отношении - это покупка квартиры на стадии котлована в строительстве и продажа после сдачи дома. Здесь человек получает определенную маржу от сделки, которую можно инвестировать в другое направление или просто оставить в качестве дохода. Второй вариант - это покупка для сдачи в аренду или вложение средств в недвижимость для улучшения жилищных условий.

Аналоги западных и американских платформ существующие в России, не могут гарантировать ту доходность о которой они заявляют, просто потому что их работа не регламентирована на уровне законодательства. Чаще всего это частные структуры, которые не предоставляют право собственности инвестору, рассчитываясь с ним лишь выплатой процентов по определенному графику. 

Наиболее безопасным решением для инвестиции в недвижимость могут стать продукты существующие в рамках законодательства РФ. Например юниты в апарт-отелях или лоты в бизнес-центрах. Доходность этих проектов контролируется не только на этапе запуска проекта, но и закладывается на этапе создания концепции профессиональной компанией. 
В среднем доход от подобных инвестиций в недвижимость, как например при покупке лота в БЦ «Станция» в первый год начинается от 9%, а при покупке юнита, если брать за основу апарт-отель Vertical, в среднем 7-8%. 

Либо можно инвестировать в частную жилую недвижимость, управление которой можно предать управляющей компании. В таком случае владелец актива избавляется от организационных обязанностей и получает готовый арендный бизнес, где просто получает доход.

Независимо от того, какой вариант из доступных стратегий инвестирования в жилую недвижимость ближе тому или иному инвестору, возможность коллективного строительства и управления своими финансами значительно снижает стоимость входа в проект для участников. Неважно есть ли у этой возможности приставка крауд- или добавочное окончание – шеринг, это продукт востребованный в новой экономической системе.