В последнее время тарифы на энергоресурсы неуклонно растут и на данный момент составляют существенную сумму в ежемесячных платежах собственников жилья. Возросшая сумма таких платежей и отчислений с одной стороны, и не простая ситуация с уровнем жизни определенных слоев наших граждан с другой, провоцирует на реализацию некоторых противоправных мероприятий. В частности, к таким мероприятиям смело можно отнести «скручивание» счетчиков.

Тарифы на воду, газ, электричество и отопление на сегодняшний день, действительно, довольно высокие. Более того, уход от изжившей себя системы дотирования платежей государством еще больше увеличил число россиян, для которых своевременная оплата платежей стала непосильным бременем. В такой ситуации возможность снижения суммы платежей становится очень привлекательной. Именно поэтому так много людей пытается фальсифицировать показания счетчиков, используемых для оплаты за потребляемые ими энергоресурсы. О том, что «скрутить» счетчик - дело противозаконное, никто даже не задумывается.

Не задумывается никто и о том, что «скручивание» показаний в меньшую сторону вынуждает ресурсоснабжающую организацию перераспределять понесенный убыток на всех в виде повышения тарифов.

Давайте представим себе вымышленную реальность, в которой существует муниципальное образование – город Н, в котором функционирует лишь одна котельная. Такая котельная, являясь в свою очередь единственным ресурсником, поставляет горячую воду во все батареи городских квартир. Безусловно, есть утвержденный тариф, позволяющий такой котельной эффективно работать, обслуживать свое производство и оплачивать потребляемые ресурсы (газ, например). В нашей уникальной и поэтому «сказочной» ситуации все жители города поделились на два лагеря - одни исправно платят за полученное тепло в полной мере и в соответствии с показаниями метрологически исправных счетчиков, а вторая половина постоянно фальсифицирует показания, занижая реальное значение расхода тепловой энергии.

Какую модель поведения в данной ситуации вынуждена выбрать ресурсоснабжающая организация? Она недополучает средства, а значит - вынуждена экономить. Экономить на качестве ресурса не получится: в договорах, заключенных с жильцами, стоит четкая цифра, определяющая температуру горячей воды (качество поставляемого ресурса в данном контексте). Остается один вариант - тариф, а именно - его увеличение. И вот после повышения тарифа мы видим ситуацию, в которой добросовестные жители города Н вынуждены платить за себя и «за нарушителя».

Естественно, это ситуация вымышленная и на практике такое положение дел вряд ли возможно. Однако все счетчики в нашей стране устанавливались на объекты в разные годы: какие-то год назад, а какие-то и 12 лет назад! Безусловно есть необходимость их периодической поверки (4-6 лет для различных типов счетчика). Эта процедура определяет качество показания счетчика, его соответствие действительности, но не проверяет и не отражает наличие или отсутствие несанкционированного доступа к прибору. Проще говоря - никто не проверяет прибор на наличие возможности его «подкрутить».

По сути прибор, работая на объекте, может находиться в состоянии «подкрутки», а непосредственно перед сдачей его в специализированный орган для проведения периодической поверки - возвращен к достоверным показаниям. Поверка будет пройдена успешно, прибор признан работоспособным, а на объекте будет иметь место факт фальсификации.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что наличие счетчика на том или ином объекте вовсе не означает наличие точного и метрологически достоверного учета. В организации такого учета в первую очередь должны быть заинтересованы ресурсоснабжающие организации. Организовать это можно, например, проведением периодического омоложения приборного парка у потребителей, предварительно удостоверившись в отсутствии возможности несанкционированного доступа к такому прибору. Дополнительная финансовая нагрузка на население может быть компенсирована штрафными санкциями в сторону таких технических «хитрецов», занижающих показания своих счетчиков.

Председатель комитета по энергосбережению и энергоэффективности петербургской "Деловой России" Даниил Талюкин