Россией, как известно, правят столоначальники, и в результате всех последних администравтивных реформ по сокращению бюрократического аппарата - чиновников становится с каждым разом лишь все больше и больше. Последний раз о необходимости хоть как-то уменьшить поголовье чиновной гидры говорилось в президентство Дмитрия Медведева. Сейчас он премьер-министр, но проблема лишь усугубилась, ибо в кризис прокормить всю эту оправу становится гораздо сложнее. Так, на днях глава Счетной палаты Татьяна Голикова (ее часто называют возможной преемницей Медведева на посту главы правительства) на встрече с президентом Владимиром Путиным сказала, что сокращение числа госслужащих в России в 2016 году коснулось лишь низшего звена, а руководителей, наоборот, стало больше!
https://www.dp.ru/a/2017/08/10/Golikova_rasskazala_Putin

По словам Голиковой, количество заместителей руководителей в федеральных органах возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений — на 13%. В территориальных органах, добавила она, численность госслужащих сократилась почти на 12%, но при этом на 8,4% возросло количество начальников.

"Есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов, оно где-то сократилось на 4,5%, но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности — не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности", — сказала глава Счетной палаты. В некоторых случаях, заметила Голикова, это дает возможность выйти из-под действия 44-го закона "с тем, чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам".

А теперь вопросы знатокам: вы верите, что в результате предложений, которые к осени предоставит на стол ВВП Голикова, ситуация реально начнет меняться в лучшую сторону? Есть ли тот предел, после которого армия российских чиновников прекратит расти? Быть может, суперидея Путина в том и заключается, чтобы каждому россиянину дать свой чин (пусть он будет хоть самым мелким и незначительным вроде фендрика), вписать всех в официальную табель о рангах, каждые три года всех переаттестовывать на профпригодность и к каждому десятку такого рода чиновников назначить куратора из ГБ?

https://www.facebook.com/podosokorskiy