На прошлой неделе Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда». Фильму присвоена категория 16+.

При этом глава Общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло назвал решение о выдаче прокатного удостоверения недальновидным и политически неправильным. Региональные власти не могут запретить прокат фильма у себя, но специалисты говорят, что прокатчики в Чечне и Ингушетии едва ли проигнорируют рекомендации местных муфтиев и высокопоставленных чиновников, которые фильм не приветствуют.

Прокат фильма стартует 25 октября.

Ирина Самойлова, главный редактор Федерального портала о кино Kinoafisha.info:

«Матильда» - не первый фильм в новейшей истории отечественного кинематографа, чей выход на экраны сопровождается скандалом. Помните потрепал всем нервишки запрещенный к публичному показу фильм «Левиафан», на которого спустили всех собак из-за ненормативной лексики героев. А как еще расскажешь правдоподобную историю о провинциальном человеке, который пытался уберечь себя от коррупции? Уж очень долгая была история с получением разрешения на его прокат в России. Минкульт уступил только после получения фильмом награды на Каннском фестивале. Видимо, для демонстрации таких реалистично-правдивых фильмов о нашей стране такими признанными режиссерами, нам нужно получить признание за бугром.

Что касается «Матильды», то шумиха вокруг фильма: возгласы уважаемых депутатов, кампания республики Чечня против фильма, выступления православных верующих – всё это уже отличная PR - акция. Как говорится, «хайп» подняли. Ну неужели после этого вам не захочется сходить и посмотреть, на что же ополчились все эти люди? Да и они сами пойдут посмотреть, чтобы лишний раз поворчать.

Касса будет, и приличная. И туда понесут свои средства даже те, кто заведомо ненавидит фильм. Ну и что, что у кого-то там из актеров порно-прошлое? Это добавляет перчинки.

Проект очень дорогой. Костюмы шикарны, актеры профессиональны, съемки в исторических местах. На PR-кампанию вот только не потрачено ни рубля. Всю эту акцию провернули и без создателей картины. Знающие люди – например, генеральный директор PR-агентства «Простор» Роман Масленников – считают, что если бы за все выступления депутатов, министров и глав регионов, то подобная промо компания фильма обошлась бы создателям в 1-1,2 млн долларов.    

Скорее всего, фильм попадет в ряды оскаровских номинантов только лишь из-за всей этой подготовительной истории. Не думаю, что сама картина потянет на золотую статуэтку. Красиво, да. Исторично, да. Но это не «Оскар».  Мы с вами прекрасно знаем какие именно картины нужны комитету.

А «Матильде» – удачи в прокате.

Буду рада вашим отзывам о фильме на странице нашего портала https://www.kinoafisha.info/movies/8168792/