Вашингтон в качестве ответных мер на сокращение штата американских дипломатов в России намерен закрыть одно из генконсульств страны в США.

Вопрос об условиях работы дипломатических представительств России и США обсуждался на состоявшейся на днях в Маниле встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря Рекса Тиллерсона , сообщает «Коммерсант».

Дмитрий Леви, кандидат политических наук, СПбГУ:

То, что происходит в дипломатических отношениях России и США, можно назвать псевдосанкциями.  Санкциями в точном смысле это назвать сложно, поскольку по большому счету интересы наших государств это не затрагивает. Конечно, подобного рода уколы, которыми обмениваются ядерные державы, кому-то могут показаться чреватыми серьезными последствиями, но, уверен, всё ограничится пиар-эффектом, ради которого, собственно, всё в данном случае и делается.

Конечно, кое-кто пострадает. И это не только американцы, которым будет теперь сложнее получить визы в Россию, но и наш соотечественники. Тем, кто развивает в США бизнес, студентам, организаторам разного рода культурных и гуманитарных мероприятий придется обращаться в другие российские консульства за поддержкой, в другие консульские округа, карта которых теперь тоже подвергнется изменениям.

Я не могу припомнить в новейшей дипломатической истории случаи, когда обмен подобными дипломатическими любезностями выходил на более высокий уровень противостояния между странами. Разве что эпизод в начале девяностых, когда коммунальные службы Санкт-Петербурга и консульство одной восточноевропейской страны поспорили насчет того, кому же следует вывозить мусор с территории дипломатического представительства. В итоге мусор не вывозился две недели. Но этот курьез так и остался курьезом, который не привел к серьезным последствиям.

Полный разрыв дипломатических отношений с США нам в любом случае не грозит. Да, экономика США мощнее нашей практически на порядок, но все же мы обладаем немалой военной мощью, да и в геополитическом плане игрок серьезный. Разрыв отношений России и США чрезвычайно опасен и поэтому практически невероятен.

Так что какими бы дипломатическими ударами мы ни обменивались, к роковой грани не подойдем.