Джеймс Рикардс, автор книги "Золотой запас. Почему золото, а не биткоины — валюта XXI века?" (М.: Эксмо, 2017):

Несмотря на то что это выглядит как экстраординарная политика, с 2010 года Соединенные Штаты фактически отказываются от доллара. В январе этого года США закончили долларовую политику, которую они вели с 1980 года. Началась международная политика удешевления доллара для поощрения инфляции и номинального роста. Политика была разработана на саммите лидеров G20 в Питтсбурге, проведенном в сентябре 2009 года. Перспектива была такова, что поскольку Соединенные Штаты обладали крупнейшей в мире экономикой, если бы рост в США потерпел бы крах, то они потянули бы весь мир вниз за собой. Ключом к росту был дешевый доллар, поэтому надежный доллар был запрещен.

Это было началом валютной войны, которая разыгрывается по сей день. Одна из проблем валютных войн в том, что они не имеют никакого логического завершения. В случае с долларом по всему миру предпринято множество мероприятий, чтобы уменьшить роль доллара как мировой резервной валюты.

Слишком много наших торговых партнеров и партнеров по финансовым инвестициям потеряли доверие к доллару и возмущены тем, как США используют статус доллара для сведения бюджета с дефицитом и покрытия разницы.

К примеру, в 2014 году во Франции разразился огромный скандал, когда США изъяли почти 9 миллиардов долларов 138 Золотой запас из банка BNP Paribas, одного из самых крупных француз-

ских банков, за нарушение экономических санкций США.

Действия, повлекшие нарушения, имели место во Франции, Швейцарии и Иране — полностью за пределами юрисдикции США — и были совершены французскими банками и иранскими контрагентами. Но поскольку сделки совершались в долларах и эти доллары должны были проходитьчерез систему расчетов, контролируемую Федеральной резервной системой и Министерством финансов США, они стали предметом юрисдикции США, несмотря на то, что в

самих сделках не было ничего, чтобы отнести их к законодательству США.

Вы можете возразить по существу таких обвинений в обоих направлениях. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что торговые партнеры, в том числе союзники Соединенных Штатов, сыты по горло глобальной долларовой системой отчасти из-за преследований, таких как это. В результате иностранные банки уходят от долларовой системы так быстро, как только могут.