Стало известно, что «Роснефть» внесла за поставки нефти из Венесуэлы $6 млрд предоплаты. Деньги получила нефтяная госкомпания PDVSA. «Ведомости» объясняют подобный шаг сложным финансовым положении страны: золотовалютные резервы Венесуэлы сократились до $10 млрд. Причем, по данным S&P Global Ratings, ликвидных средств там лишь около $3 млрд, а остальное – золото, которое быстро продать сложно.

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»:

Ситуация на рынке драгоценных металлов выглядит вполне оптимистичной. Цены на золото за последнюю неделю прибавили около $10,  добравшись до отметки 1284 доллара за тройскую  унцию. До годовых максимумов ($1295) осталось буквально несколько шагов. В основе подобного роста – несколько факторов. Во-первых, золото продолжает оставаться главным мировым активом-убежищем. Во вторник появились сообщения о том, что Северная Корея готовится нанести ракетный удар по военным базам США на острове Гуам, включая базу американских ВВС "Андерсен", где базируются стратегические бомбардировщики, а также военно-морскую базу Апры. Ранее КНДР пригрозила принять "физические действия" в ответ на принятие Советом Безопасности ООН в ее отношении новых санкций. Если эскалация продолжится, то котировки желтого металла не только легко пробьют психологически важный уровень 1300 долларов, но и устремятся к $1400. Вторая причина роста цен - слабость доллара. В этом году «зеленый»  потерял  около 10% к ведущим мировым валютам.  Это привело к тому, что только в июле курс золота завершился  ростом в 2%, что является лучшим месяцем с февраля, когда цены поднялись на 3,7%. Вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Федеральным Резервом снижается, инвесторы не верят в быстрый рост процентных ставок в Штатах.   Это еще один позитивный фактор для золота, которое традиционно плохо себя чувствует в периоды «дорогих» денег.

По нашим прогнозам рост мировых цен  на золото и серебро продолжится и оба металла имеют все шансы прибавить по итогам года 15-20%.