Елена Николаева, автор книги «Делай сегодня! Опыт 64 успешных российских стартапов (М.: Олимп-Бизнес, 2017):

Деньги могут быть стимулом только вначале. Серьезно.

Дальше деньги — это норма, обслуживающая стиль жизни. Они больше не двигают. Очень важна уверенность, что где-то в сейфе лежит чек на миллион, как в известной притче про Рокфеллера.

«Главное — кем ты становишься, проходя путь к своей цели. Да, можно выбрать путь наименьшего сопротивления — всегда есть зеленое пастбище, на котором ты, до поры до времени, можешь пастись. Но с тобой как с личностью в это время ничего не происходит. И каждый, кто чего-то добился в этой жизни, понимает: важна не финальная черта, а то, что ты с собой делаешь, чтобы доползти до этой линии. Это первое.

Второе — свобода. Нужно постараться накопить „страховой финансовый резерв“, или, как его более точно называют американцы, „F…k you money“. То есть капитал, который позволит не бояться потерять работу. Капитал, необходимый для того, чтобы ты в любой момент мог встать и сказать: „Нет, это не для меня“. Но до этого себя нужно начать „делать“», — говорит мне бизнесмен, когда-то написавший то самое слово «бизнес» на тех самых старых обоях в доме с протекающей крышей. Несколько часов общения с такими, как он, заменят десятки прочитанных книг и сотни прослушанных лекций.

Ищите вдохновение в людях дела. Чего я хочу? В чем я талантлив? А в чем хотел бы? Что для меня важно? Что отнимает время? Что больше всего повлияет на мое дело? Кем восхищаюсь?

А что бы этот человек сделал на моем месте? А может, мной движет тщеславие? Как я хочу представляться при встрече? А может, на моей визитке вообще не будет стоять должность? А может, это будет: «Если я захочу с вами говорить — я найду вас»? Сложно придумывать правильные вопросы. Но «человек, знающий „зачем“, выдержит любое „как“» — меня это высказывание Ницше когда-то вдохновляло.

Накапливайте истории. Говорят, ребенку нужно услышать шесть тысяч слов, прежде чем он заговорит. Нам всем нужна разная порция вдохновения. На выработку рычагов личной мотивации и лайфхаков могут уйти годы. Почему бы не пользоваться чужими? Встать на плечи титанов. Этому и посвящена данная глава. И пусть титаны не кажутся столь великими, как философы прошлого, но они действительно добились многого. Что касается «стать или родиться», то родиться, конечно, нужно обязательно. А кем стать — решать вам. Гарантий по-прежнему нет. Только возможности. Вы сейчас находитесь там, откуда начинались все великие истории успеха. Отсюда вы можете сделать шаг в любом направлении.