Как повысить эффективность маленькой команды? Есть ли различия в методах для небольшой и большой команды?

Что надо обязательно учитывать руководителю в работе над повышением эффективности маленькой команды? Какие ошибки нельзя допускать?

На эти вопросы отвечает Ксения Поплавская, HR-директор World Gym в России

В маленькой команде руководитель всех «героев знает в лицо», а это значит, что такая прямая коммуникация дает возможность руководителю лично и индивидуально «строить мосты» с каждым из членов команды. К тому же, все процессы и все, что происходит – все на виду. Именно такая «прозрачность» может повысить эффективность команды, конечно, тут надо изрядно потрудиться руководителю.

Энергия маленькой команды так же осязаема всеми и генерируется изнутри. Задавая динамику команды, руководитель также способствует повышению эффективности команды. Унылые, вялые команды мало производительны.

Руководителю стоит помнить и о том, что для маленьких команд, где люди «смотрят друг другу в глаза», важно учитывать достижения и подчеркивать результаты каждого. Благодарность и признание заслуг членов команды - сильный мотивационный движок.

Сколько людей, столько и идей. В маленькой команде эффективно работает и укрепляет позиции команды возможность каждого быть инициатором новых идей и решений. Такое со-творчество внутри усиливает потенциал команды и вдохновляет ее участников, делая их не исполнителями инструкций свыше, а соучастниками.

В качестве категорического запрета для руководителя: не быть в позиции «сверху». Партнерство и сотрудничество между руководителем и подчиненными в маленьких командах - хорошая начинка!