Смена руководителя компании – один из частых вопросов, возникающих на практике.  Необходимость назначения нового руководителя может потребоваться как в ходе запланированных процедур, например, при реструктуризации бизнеса, так и в качестве экстренных мер, например, при корпоративном конфликте. В настоящей статье речь пойдет об особенности статуса руководителя и о том, как грамотно прекратить его полномочия.

Анастасия Трофимова, юрист юридической компании Inveil:

Прекращение полномочий руководителя компании

Прежде всего, необходимо учитывать, что особенность положения руководителя компании (генерального директора, президента и др.) заключается в том, что он является одновременно единоличным исполнительным органом компании и работником, работающим на компанию на основании трудового договора.

Единоличный исполнительный орган

Единоличный исполнительный орган – это лицо, которое осуществляет руководство всей текущей деятельностью компании, действует от ее имени без доверенности, совершает сделки от имени компании. Компания не может существовать и полноценно функционировать без единоличного исполнительного органа, его действия являются действиями самой компании, в том числе основанием возникновения у компании обязательств перед третьими лицами, а также нередко причинами убытков. Далее в настоящей статье единоличный исполнительный орган мы будем для удобства именовать ЕИО.

Избрание ЕИО, как и досрочное прекращение его полномочий, осуществляется по решению общего собрания участников (акционеров) или совета директоров компании. Лицо вступает в свои полномочия в качестве ЕИО с момента принятия такого решения (или с указанной в нем даты).

ЕИО может избираться на определенный срок. При этом закон ничего не говорит о том, насколько продолжительным может быть такой срок, и где он должен устанавливаться (в уставе, иных внутренних документах компании или в решении об избрании ЕИО).

Важно отметить, что если полномочия ЕИО ограничены определенным сроком, то истечение такого срока автоматически не прекращает указанные полномочия. Законом прямо установлено: если компанией не было принято решения об избрании нового ЕИО, полномочия прежнего ЕИО продолжают действовать до принятия такого решения. Здесь находит отражение вышеуказанный принцип – без ЕИО компания не может полноценно функционировать.

ЕИО может избираться и без ограничения срока его полномочий, то есть бессрочно.

Во всех указанных случаях компания имеет право в любой момент досрочно прекратить полномочия ЕИО. При принятии такого решения необходимо избрать нового руководителя, иначе предыдущий останется действующим.

 «Множественность» ЕИО

1 сентября 2014 года в силу вступил закон1, предусматривающий возможность избрания в компании двух и более ЕИО, действующих по одной из следующих моделей:

  • совместно – то есть все решения принимаются всеми руководителями компании вместе (принцип «двух ключей»);
  • независимо друг от друга – то есть предполагается разделение сфер деятельности компании между руководителями, в которых каждый из них самостоятельно принимает решения.

Рассмотрим особенности прекращения полномочий ЕИО при их «множественности». Если в компании существует «множественность» ЕИО, всегда должно действовать то количество руководителей, которое предусмотрено внутренними документами компании, например, два.

Допустим, в компании действуют два ЕИО, избираемых на определенный срок, при этом один из них был переизбран на новый срок (либо вместо него избрано новое лицо); срок полномочий второго ЕИО истек (либо полномочия были прекращены досрочно), при этом никаких решений о переизбрании (назначении нового руководителя) не принято.

Как уже отмечалось, в силу закона второй руководитель останется при своих полномочиях до принятия компанией решения о его переизбрании на новый срок или об избрании вместо него другого руководителя.

Ведь если «множественность» ЕИО действует по модели совместного принятия решений, без второго ЕИО компания просто не смогла бы принимать никакие решения, и ее нормальная деятельность стала бы невозможной. При независимости каждого ЕИО полномочия переизбранного руководителя не покрыли бы часть вопросов текущей деятельности компании, что также затруднило бы ее полноценное функционирование.

На практике может возникнуть вопрос, необходимо ли при назначении нового ЕИО принять решение о прекращении полномочий предыдущего руководителя. Как при истечении срока полномочий, так и при досрочном их прекращении такое решение компания принять вправе, хотя по смыслу закона этого не требуется.

Работник компании

Руководитель компании – это физическое лицо, которое осуществляет руководство компанией (в том числе выполняет функции ЕИО) в соответствии с трудовым законодательством.

С руководителем, как и с иными работниками компании, заключается трудовой договор, его прием на работу оформляется приказом с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Законом предусмотрена возможность заключения трудового договора с руководителем как на определенный, так и на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О таком прекращении работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Однако необходимо помнить, что в случае, когда ни компания, ни сам руководитель не потребовали расторжения срочного трудового договора и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Принятие общим собранием участников (акционеров) или советом директоров компании отдельного решения о прекращении трудового договора с руководителем компании не требуется. Для трудовых отношений приказ об увольнении имеет приоритетное значение по сравнению с решением органов управления компании (в том числе с решением об избрании нового ЕИО).

Согласно закону для трудового договора с руководителем компании предусмотрено особое основание прекращения – в связи с принятием уполномоченным органом компании решения о прекращении трудового договора. В данном случае подразумевается досрочное прекращение полномочий ЕИО и соответственно досрочное расторжение договора. Расторгнуть трудовой договор с руководителем по указанному основанию можно независимо от срока действия договора, а также, что бывает необходимо, без указания мотивов.

Однако прекращение трудового договора с руководителем компании по указанному основанию не является мерой ответственности и не допускается без выплаты руководителю компенсации (размер компенсации может предусматриваться трудовым договором, но в любом случае не может быть ниже трехкратного среднемесячного заработка).

Таким образом, в случае пропуска даты истечения срочного трудового договора с руководителем компании, такой договор считается заключенным на неопределенный срок. В данном случае увольнение в связи с истечением срочного трудового договора невозможно, но возможно уволить руководителя в связи с принятием компанией решения о досрочном прекращении трудового договора (досрочном прекращении полномочий ЕИО). При этом, рассматривая в совокупности положения различных законов, приходим к выводу, что достаточно просто принять решение об избрании нового лица в качестве ЕИО.

В завершении еще раз подчеркнем, что необходимо отличать трудовые отношения руководителя компании и его статус как исполнительного органа. Полномочия ЕИО возникают и прекращаются на основании решения органов управления компании. Трудовые отношения связаны с заключением или расторжением трудового договора и оформлением приказа о приеме на работу или об увольнении. Не стоит забывать, что полномочия ЕИО компании не прерываются на выходные и праздничные дни.

* Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»