Международный олимпийский комитет объявил столицы Летних игр 2024 и 2028 года. Впервые города, которые примут главные спортивные соревнования, были выбраны без голосования, передает телеканал «МИР 24». В 2024 году Олимпиада пройдет в Париже, который станет центром мирового спорта уже в тритий раз в своей истории. Соединенные Штаты чаще других проводили Олимпиады. В 2028-м в крупнейшем городе Калифорнии состоятся юбилейные – уже 10-е американские игры. Лос-Анджелес также в третий раз станет столицей Олимпиады.

Кирилл Набутов, спортивный комментатор:

Выбор Лос-Анджелеса городом проведения летней Олимпиады в 2028 году кое-кто счел свидетельством нынешнего колоссального влияния США в Международном олимпийском комитете. Это и так, и не так. Понятно же, что если бы не американцы, то присутствие российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио год назад было бы более существенным.

Америка себя любит, как любит любая другая страна. Но сказать, что есть какое-то тотальное доминирование американцев в МОК, не могу, нет у меня такого ощущения. Американцы, да, умеют добиваться своего. Олимпиаду 1996 года, когда отмечалось столетие современных Олимпийских игр, очень хотели проводить греки, но американцы, обладавшие колоссальным финансовым и административным ресурсом, оттерли нищих разгильдяев греков, и итоге забрали Олимпиаду себе. Формально было всё в пределах правил, а по сути – нехорошо. При этом надо сказать, что Игры 1996 года в Атланте были худшими по организации из тех, где я был. По-моему, американская публика не очень понимала, зачем ей всё вот это. С другой стороны, Олимпиада в том же Лос-Анджелесе в 1984 году стала по-настоящему коммерчески успешной и по сути спасла олимпийское движение. Уже начиналась эпоха Самаранча, который со временем допустил на Игры профессионалов и привлек в качестве партнеров крупнейшие корпорации. До этого были совсем уж мелкие и смешные спонсорские контракты – джинсовые костюмы Levi Strauss & Co для водителей автобусов. Немного было – и есть – государств, которые способны Олимпиаду финансово потянуть. Советы в 1980 году могли бесконтрольно тратить деньги, не отчитываясь перед собственными гражданами, а в других странах с этим было кислее. В итоге после Олимпиады 1984 года дух олимпизма, бескорыстного соперничества стал исчезать, зато МОК стал одной из самых богатых контор мира, которую даже не волнует количество на трибунах, поскольку всё отбивается спонсорскими пакетами и телеправами. У меня нет сомнений, что финансово американцы Олимпиаду потянут, и им не придется в течение нескольких лет зализывать раны после проведения Игр. Что происходит сегодня, например, в Бразилии – посмотрите на гниющие и ржавеющие олимпийские объекты в Рио-де-Жанейро. А количество зрителей на Играх уменьшается с каждым олимпийским циклом. Интересно будет посмотреть, сколько их будет в Лос-Анджелесе в 2028 году.