Не дожидаясь, пока президент США Дональд Трамп подпишет закон, расширяющий санкции против России, Ирана и КНДР, российский МИД объявил о встречных мерах. В заявлении дипломатического ведомства от 28 июля говорится, что американской стороне предложено до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом соответствующих российских специалистов в США. То есть общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, должно сократиться до 455 человек, отмечает РБК.

Источник РИА Новости со ссылкой на информированные источники сообщил, что уехать придется порядка 200-300 сотрудникам диппредставительств США.

Олег Давтян, главный редактор журнала "Консул":

В СМИ прошли сообщения о том, что Российская Федерация в ответ на санкции высылает американских дипломатов. Говорить так некорректно. У журналистики свой язык, у дипломатии свой, и это несовпадение и порождает порой подобные недоразумения.

Отношения между странами строятся на принципе взаимности, а регулирует эту взаимность Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. Наша страна присоединилась к этой конвенции в 1964 году, причем внесла поправки в статью 11, которая и стала сегодня предметом обсуждения в СМИ. Эта статья предполагает регулирование численности персонала дипломатических представительств. Численность его регулирует — и это особо отмечено в Конвенции — государство пребывания в соответствии с принципом разумности. Не страна, направляющая дипломатов, это стоит подчеркнуть. И принимающая сторона в соответствии с нормами Конвенции может вносить изменения в численность дипломатов. В данном случае со стороны США несколько месяцев назад был предпринят шаг, который можно назвать высылкой. Со стороны Российской Федерации мы говорим не о высылке, а уравнивании количества работников посольских миссий. Это право, которое нам предоставлено международными соглашениями. Мы настаиваем на равенстве посольских миссий. Исходя из этой нормы, мы предложили американцам уравнять количество дипломатических сотрудников в наших странах. И все. Пока речь идет только об этом. Так что с нашей стороны нельзя говорить о зеркальном ответе. Конечно, все обратили внимание, что сделано это было сразу введения очередных американских санкций по отношению к России. Россия как могучее государство позволило себе выдержать паузу после откровенно недружественного шага многомесячной давности с высылкой дипломатов. Мы не стали моментально реагировать на тот шаг, полагая, что здравый смысл в Вашингтоне возобладает, но поскольку этого не произошло, мы вынуждены поступить так, как поступили, а именно — заявили о необходимости приведения численности персонала американских дипмиссий в соответствие с нормами Венской конвенции. Но не более. Обычно подобные шаги делаются незаметно, не афишируются. Но в данном случае это уже было едва ли возможно. В данном случае, учитывая ухудшение российско-американских отношений, это будет иметь негативные последствия для этих отношений. Американцы уже заявили, что им это страшно не нравится, и, конечно, они будут стремиться осложнить нам жизнь.

Олег Саркисович Давтян — главный редактор журнала "Консул". Член Ассоциации российских дипломатов. Имеет дипломатический ранг советника первого класса.