Все мы помним, сколько шума наделала публикация в “Медузе”, где российский сенатор поддержал депутатов Краснодарского края, которые посчитали свою работу более важной, чем труд учителя, врача или любого другого специалиста и подняли себе зарплату в 2 раза.

Эта ситуация напоминает мне одну шутку из детства: кто сильнее - слон или кит? Вот приблизительно так я могу оценить вопрос “Кто должен получать больше - врач или депутат?”. В голове у нас складывается следующий стереотип: кто получает больше, тот и важнее. А кто важнее: депутат или врач?

Безусловно, все профессии важны. Если бы работа врача или депутата была бессмысленна, то этих специалистов просто бы не существовало. Так что работа каждого специалиста по-своему сложная, нужная и важная, если ее выполнять с полной ответственностью.

Понятна волна возмущения населения, связанная с самим “инфоповодом”: почему депутаты хотели повысить зарплату врачам, а подняли зарплату себе? Вообще, вопрос поднятия зарплаты кому-либо, неважно депутату, врачу или работнику клинингового агентства, не должен возмущать, но почему он возмущает?

А возмущает он потому, что слово “депутат” стало нарицательным. Многим кажется, что повышение зарплаты депутатам абсолютно не заслужено. Но это уже второй вопрос.

Меня лично в этом инфоповоде смущает другое: слово “получать”. Кто должен получать больше? Я считаю, что получать никто не должен, кроме детей и пожилых людей.  Все остальное трудоспособное население, не являющееся людьми с ограниченными возможностями, должно трудиться и этот труд должен быть компенсирован. Оплата труда должна соответствовать усилиям и квалификации конкретного специалиста того региона и учреждения, где он трудится.

Сложно разбираться в том, кто важнее. Но нужно разобраться в том, кто сколько работает. Я не могу сказать за депутатов, поскольку я не депутат, но я могу сказать за врачей, которые, как правило, работают не на одну ставку. Когда речь идет о зарплатах врачей, то считают общую зарплату, не принимая во внимание условия работы и ненормированный рабочий день медицинского специалиста - а это уже две большие разницы. И депутатам это нужно понимать.

Сто рублей в руках врача и сто рублей в руках депутата - это разные деньги. Мне доводилось посещать Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а также Смольный, и обедать в местных столовых. Там можно на 100-150 рублей очень хорошо и вкусно поесть. Была бы у меня возможность там обедать, я бы ездил туда каждый день. Если бы такая столовая была у врачей, то сто рублей для нас имели бы ту же ценность, что и для депутатов. Также, я не слышал, чтобы врачам был обеспечен бесплатный проезд на транспорте. Поэтому здесь речь идет не только о зарплатах, но и о сопутствующих льготах.

Нельзя говорить о том, что работа депутата помогает большему количеству людей и она важнее, чем работа учителя или врача. Врач, например, может улучшить известный способ лечения, который будет помогать миллионам людей и тысячам депутатов. Когда такое происходит, врач лишь приобретает известность в кругах коллег. На этом бонусы заканчиваются.

К сожалению, депутат не может вылечить, если вторая профессия у него не  врач. Но он может повлиять на систему здравоохранения, и тут возникает резонный вопрос: если здравоохранение в данном регионе идеальное, пациенты и врачи ни в чем не нуждаются, то, конечно, депутату необходимо повысить зарплату. В противном случае, не совершенная система здравоохранения становится проблемой не только врача, но и депутата.

Также отмечу, что по закону депутат имеет право выбрать себе любого врача из любого региона или страны. А вот отдельно взятый врач не может выбрать себе другого депутата. Он может проголосовать. Может появиться кандидат, который будет представлять интересы врачей и, возможно, он наберет небольшой процент голосов избирателей, поскольку все население не может быть врачами и ему не всегда интересно отстаивать интересы данной категории специалистов. Проблем во многих отраслях достаточно. Но когда депутата уже выбрали, врач себе другого депутата выбрать не сможет. И в этом принципиальное отличие наших профессий. Именно врач зависит от депутата, а не наоборот.

Я думаю, что если обязать депутатов и членов их семей получать помощь в своем регионе и в тех учреждениях, работа которых зависит от  них лично, то это будет самым оптимальным и эффективным решением. Тогда и заинтересованность в развитии системы здравоохранения в своем регионе у депутата будет гораздо выше.