«Выстрелит» ли бизнес? Будет ли востребован продукт? Станет ли успешным стартап? — вопросы, той же категории, что задают гадалкам. Они бессмысленны и сейчас я расскажу почему.

Мозг живых людей — это сложный компьютер, который предназначен для вычислений. Для начала вычислений ему требуется вводная информация — данные, которую нужно обработать. Вспомните, с какими задачами ваш мозг справляется лучше всего? 

— Рассчитать маршрут до нужной точки
— Прикинуть финансовые траты до конца месяца
— Составить список продуктов на праздник
и так далее...

Мозг прекрасно справляется с задачами, в которых есть измеримые искомые и начальные данные. Нужен приготовить салат оливье на 10 человек? Дайте мозгу рецепт оливье и он легко справится с составлением списка продуктов и их стоимости. Нужно прикинуть финансовые траты до конца месяца? Дайте мозгу список трат и количество дней до конца месяца — он играючи составит вам финансовые траты и даже подскажет где сэкономить, чтобы денег точно хватило.

Мозг работает легко — мы себя чувствуем хорошо. Все меняется, если данных не хватает или искомое не известно. Мозг не может начать работу, потому что для операций недостаточно информации. И мы тут же начинаем испытывать беспокойство и внутреннее напряжение. Чтобы решить эту проблему, большинство пытается загружать мозг несвойственным для него задачами:

— Оценить правильно ли я выбрал свое предназначение
— Того ли партнера для жизни я выбрал
— В том ли направлении я иду
— Будет ли успешным бизнес
— Будет ли востребован продукт, который мы выводим на рынок

Мозг работает только с тем, что измеримо. Он отлично справляется с цифрами! Хорошо — с образами и звуками, которые получены благодаря личному опыту или хорошо переданы извне. Короче со всем тем, что можно описать и измерить и провести операции сравнения, анализа или синтеза.

Если в задачах есть недостаток информации — мозг начинает тупить и перегреваться, доставляя хозяину неприятные ощущения.

Что же делать с задачами, которые имеют неполные данные? Ответ — ТЕСТИРОВАТЬ!

Тест — это то, что дает начальную информацию для начала работы вашего мозга. То, что позволит ему начать вычисления и выдавать вам решения.

Вы не знаете будет ли востребован продукт, который вы придумали? Начните тесты, замерьте обратную реакцию живых людей и вы получите данные для анализа, который ваш мозг с аппетитом проглотит и обработает.

Вы не знаете будет ли ваш бизнес успешным? Начните его развивать и у вас будут цифры, которые сможете скормить мозгу, чтобы ответить на этот вопрос.

И так со всем! Тестируйте и получайте начальные данные, чтобы ваш мозг мог начать решать задачи и выдавать вам решения по улучшению ваших жизненных стратегий. Прекратите нагружать его задачами, для которых он не предназначен!

Кстати, 02 августа стартуем Акт 2 Совета Директоров, который называется РЕШЕНИЯ! Будем обсуждать много интересных и даже таинственных вещей, которые я рассказываю только в личном коучинге. 

Вы пытаетесь сейчас нагрузить свой мозг, чтобы он принял решение? Если так, то вы невнимательно читали. Тестируйте! :)