Сразу предупрежу, что сегодня будет странная статья о бизнес-процессах. Она про процессы, но вы никак не сможете ее применить на практике. В молодости я серьезно увлекался философией, историей тайных обществ и изучением религий. И сегодня меня посетили вот такие странные мысли, которыми я решил вас позабавить. Сегодня же выходной, поэтому можно отдохнуть...

Размышляя о том, какие символы я бы использовал для обозначения главных принципов в работе с бизнес-процессами, неожиданно для себя, я обнаружил, что такие символы уже используются. И где бы вы думали? В масонском символизме! Это не шутка, давайте разберемся.

Давайте пробежимся по принципам, которым необходимо следовать в настройке бизнес-процессов. И сразу будем искать графический символ, который бы наиболее точно отражал суть каждого принципа.

?? Видение
Каждый бизнес-процесс — совокупность физических действий людей или механизмов, которые в результате своего взаимодействия, приводят к определенному результату — Ценности, которую производит предприятие. Архитектор, проектирующий и улучшающий бизнес-процессы, будет не в силах создать жизнеспособное предприятие, если у него нет Видения как это предприятие функционирует, какую ценность дает, как вписано в жизненный контекст общества, как члены общества вписаны в контекст работы предприятия, каков этот контекст и т.п. 

Видение — это общая подробнейшая картинка того будущего, которое создает Архитектор. Того будущего, которое станет реальностью, когда мы опишем и создадим инструменты, благодаря которым заработает процесс создания Ценности. Не многие люди обладают такой способностью. Иногда способность Видения сравнивают с третьим, внутренним, глазом. 

Как вы думаете, какой символ лучшего всего подходит для обозначения Видения? Чтобы это могло быть? О боже! Да это же глаз! 

Что характерно, Архитектор, обладающий Видением — это человек, который находится не внутри процесса, а снаружи. Возможно поэтому, символ глаза в масонском символизме находится снаружи других символов. А на долларовой купюре он парит над пирамидой, никак ее не касаясь. Кстати, про пирамиду...

?? Физические действия
Каждый бизнес-процесс — это не кружочки, квадратики и стрелочки на бумаге. Это реальные физические действия, которые производятся в настоящем физическом мире. При этом, эти действия подчинены строгим правилам, носят системный характер и имеют созидательный вектор. 

Какая человеческая деятельность первой приходит на ум, в которой люди созидают, строят нечто, чего до этого не было? Строительство конечно же! А какой символ лучше всего подходит для обозначения этой деятельности? Кирпич и мастерок!

?? Измеримость
При работе над улучшением бизнес-процессов, важным является описание характеристик каждого процесса: какова продолжительность процесса, сколько людей участвуют в процессе, какое количество единиц изделия должно получится в конце процесса и так далее. 

Исторически сложилось, что измерения люди производят при помощи линейки. Вам не составит труда найти ее в масонских символах.

?? Контроль
Когда вы запустили процесс и он начал работать, необходимо контролировать его параметры. То, что мы описали на этапе его проектирования. Ну помните, мы это делали в предыдущем абзаце: продолжительность, количество участников, количество и качество продукта и т.п.

Когда я учился на штурмана ВМФ, мы делали штурманскую прокладку. Для этого мы использовали транспортир, параллельную линейку и карандаш. Когда путь был отмечен, нужно было провести контроль расстояний до ближайших островов и банок. Для этого мы использовали... Циркуль. Его символ является чуть-ли не ключевым в масонской символике.

Кто знает, может быть масонский клуб — это сообщество экспертов по бизнес-процессам? Это может многое объяснить. Кстати, 19-го июня, в 19 часов, в помещении «Сбербанка» на канале Грибоедова, д. 18, состоится первая встреча собственников и директоров — #СоветДиректоров с Максом Шишкиным , на которой мы будем осваивать все эти инструменты.

Возможно и нас с вами пригласят стать членами тайного сообщества, чтобы управлять миром? Разве мы с вами хотим много? Всего-то — безграничную власть и мировое господство!