У меня есть теория. Для успешного взаимодействия с другими людьми, человек должен обладать одним единственным качеством — диалогоспособностью! Это определяющий фактор!

Диалогоспособность — это способность человека не только излагать свои мысли, раскрывая свои намерения и ожидания другому. Но, одновременно с этим, — готовность слушать и принимать как данность информацию о намерениях и ожиданиях другого.

Противоположностью диалогоспособных, являются люди недиалогоспособнные. Я знаю два типа:

Закрытые 
В конфликте ведут себя зажато, свои намерения и ожидания скрывают. Продолжая к ним стремиться манипулятивными способами, скрыто воздействуя на вас. Из-за этого, их сложно понять, договориться об условиях дальнейшего сотрудничества невозможно. Отношения с ними могут тянуться бесконечно долго. Но они никогда не бывают плодотворными.

Впаривальщики
В конфликте ведут себя агрессивно, прямо говорят о чем хотят и требуют этого от других. Чужими намерениями и ожиданиями не интересуются. Их принцип: делай то, что я хочу, давай мне то, что мне нужно. Хорошо идут на обсуждения условий, если стороны изначально четко знают что хотят друг от друга. В этом случае сотрудничество бывает плодотворным. Но если намерения и ожидания сторон не так явны и требуется диалог, чтобы стороны это поняли — теряет интерес и грубо навязывает свои условия.

Первых обычно легко распознать и я с ними стараюсь вообще не иметь никаких дел. Со вторыми сложнее. Их неспособность к диалогу может проявиться на сразу, а много позже. 

Если человек диалогоспособен — с ним можно договориться в любой ситуации. Любой конфликт теряет остроту с такими людьми. Кризис быстро превращается в новые возможности для развития. А недопонимание переходит в инсайт и новый взгляд на ситауцию и даже самого себя.

Для меня в целом, отношения с другими людьми — не борьба, не война и не ресурс, который можно использовать. Для меня это — возможности для личного роста и открытия в себе возможностей, которые нельзя открыть в одиночку. Поэтому великий дар и счастье, если на жизненном пути встречаются диалогоспособные. С ними рождается все самое светлое и прекрасное!

А как у вас? Какие еще типы вам встречались в жизни?

Во время чтения появились вопросы? Добавляйтесь в друзья и пишите мне:
https://www.facebook.com/max.9219340082
https://vk.com/max9340082