«Плати меньше! Плати позже! Не плати никогда!» — принцип, который я усвоил от моего учителя и партнера по бизнес-школе #бшвверхВладимира Мариновича.

«Плати меньше!» — всегда торгуйтесь и снижайте цену где это только возможно. Большинство подрядчиков готовы провести работы по ценам, которые значительно ниже тех, которые вам озвучивают. Так же верно и то, что большинство испытывают нужду в клиентах и не имеют просчитанных финансовых моделей. Их ценообразование создано по правилу "Посмотри как у конкурента и поставь такую же цену". А если так, то можно договариваться и платить меньше.

«Плати позже!» — волос у меня на голове меньше, чем ситуаций, при которых я делал прямо наоборот. И каждый раз об этом жалел. В некоторых случаях я оставался без денег, которые поспешил отдать, и без оказанной услуги. Но когда я придерживался принципа платить позже, услуги чудесным образом оказывались быстрее и качественнее. Держитесь этого принципа и вы, в буквальном смысле, почувствуете в своих руках яйца подрядчиков.

«Не плати никогда!» — кто служил в армии, помнит армейское правило «Не спеши выполнять приказ, завтра его могут отменить». Этот принцип является братом близнецом принципа «Не плати никогда». Компании разоряются, меняются условия сделок, да разные ситуации бывают. Но если есть возможность не платить вовсе — так и поступите.

Я не помню кто сказал фразу, которая объясняет эти три принципа. Пусть она даст вам пищу для размышлений: «Богатые работают за деньги, которые получили вчера. Бедные работают за деньги, которые получат завтра».