Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари"

На сегодняшнем заседании Центробанк РФ снизил ставку на 0,25%, до 9%. Риторика регулятора была осторожной, Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Центробанк отметил уменьшение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Решение, в целом, совпало с ожиданиями. В моменте оно немного поддержало курс рубля, курс доллара снизился до 57,6 рубля.

Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что на июньском заседании выбор стоит между снижением ставки на 0,25% и 0,5%. В начале этой недели большинство экспертов склонялись к тому, что Центробанк России снизит ставку на 0,5%. Но вчера экономическая ситуация поменялась. Сенат США принял новые санкции в отношении российского финансового сектора, а Федеральный резерв повысил ставку. Новые санкции сокращают срок займов российских финансовых организаций с 90 до 14 дней. На этом фоне вчера упал российский фондовый рынок, и ослаб рубль. USD/RUB поднялся в район 57,8.

Сегодня мегарегулятор оказался перед непростым выбором, как богатырь из русских былин перед развилкой с Вещим камнем с надписью: «Оставишь ставку на текущем уровне – экономический рост потеряешь, а курс рубля спасёшь; на 0,5% снизишь ставку – потеряешь контроль за курсом рубля и инфляцией, но экономический рост спасёшь; на 0,25% снизишь ставку – всё потерять можешь». В итоге регулятор выбрал промежуточный вариант, снизив ставку на 0,25%. Таким образом, Центробанк старается удержать баланс между стимулированием экономического роста и контролем за инфляцией. При этом сохраняет пространство для манёвра на будущее. Это важно в условиях высокой волатильности нефтяных котировок.

Вчера политику Центробанка постепенного снижения ставки поддержал Владимир Путин, отметив, что одним из приоритетов является стабильность курса рубля.  В апреле-мае инфляция составила 4,1%, что практически является ориентиром Центробанка. Правда, статистика за прошлую неделю показала небольшое ускорение инфляции, курс рубля в последние месяцы практически не реагирует даже на колебания нефтяных цен. Так что у регулятора есть все основания продолжить смягчать денежно-кредитную политику. До конца года состоится ещё два больших заседания (с докладом и пресс-конференцией 15 сентября и 15 декабря) и два малых заседания (28 июля и 27 октября). Мы ожидаем, ещё два снижения ставки в этом году. Соответственно, на конец года ключевая ставка окажется на уровне 8%-8,25%.