Дмитрий Соколов–Митрич facebook.com/dmitriy.sokolovmitrich

Вот уже второй митинг слушаю про новое поколение... Оно выходит на протест, потому что не видит никаких перспектив для собственного развития. Страна им не предоставила...Я побывал во многих цивилизованных странах с развитыми экономиками, и везде перспективы на блюдечке никто никому не приносит. Молодость — это время, когда нужно напрягаться. Если, конечно, хочешь чего–то достичь.

Андрей Лошак facebook.com/andrey.loshak

Дело тут не в коррупции и не в Навальном даже, а в том, что появилось новое поколение людей, чьи представления о свободе и справедливости резко отличаются от того, что им готова предоставить власть. Это физиологический протест молодости против дряхлого, циничного и морально устаревшего государства…

Произошло чудо: дети, которые ничего кроме Путина в общественной жизни не видели, выросли совсем другими. Им не всучишь плакат, который они даже не прочитают. У них есть чувство собственного достоинства. Свобода для них ценность, ради которой они готовы на жертвы — ведь каждого из них могут откуда–нибудь отчислить. Они искренне удивляются тому, что людей можно бить дубинкой и волочить по асфальту только за то, что они пришли не на "правильный" митинг. Людей постарше этим уже не поразишь — притерлись, приспособились, смирились. Я видел по лицам, как у молодежи, на собственной шкуре познающей сейчас границы российской свободы, чувство недоумения сменялось возмущением, а возмущение — гневом.

Марат Гельман echo.msk.ru/blog/marat_gelman

Мы вчера были зрителями. Как Ельцин в 1996 году, так и Навальный в преддверии выборов сделал крен (Ельцин — от демократов к социалистам, Навальный — от либералов к молодежи).

И правильно сделал. Так как выборов честных не предполагается, нужны не столько избиратели, сколько активисты, готовые делать ставки размером в жизнь, а это они, а не мы.

Илья Шаблинский facebook.com/ilia.shablinski

Власть не пытается разрешить, но замалчивает гражданский конфликт, как бы уговаривая себя. И если даже Алексея Навального, явного неформального лидера, куда–то денут, конфликт–то никуда не денется.

Я — совершенно точно за митинги согласованные и охраняемые полицией.

Кирилл Шулика facebook.com/kirill.shulika

К двум суткам, чтобы потом отпустить в счет отсиженного, поменяли на одни сутки, в Питере приговорили внука Бориса Стругацкого. Вышел на Марсово поле парень, а не положено. Его адвокатом был внук Александра Галича.

Жаль, что в этой истории нет никакой роли у внука Молотова. Хотя внук Молотова голосовал за ужесточение законов о массовых акциях, значит, есть.

Володя Берхин facebook.com/Володя Берхин

Я не считаю идею перенести мероприятие на Тверскую ни удачным, ни разумным, ни этичным. Я даже не считаю его вынужденным.

Да, в этом была, возможно, некоторая циничная целесообразность, но даже в этом смысле оно проигрышное: разозлить и настроить против себя сплоченное, активное и организованное сообщество реконструкторов — это надо додуматься…

Глупее было бы разве что велопараду дорогу перекрыть или сорвать футбольный матч в финале чемпионата России.

И да, все это выглядит очень похоже на попытку устроить беспорядки ради беспорядков.

Валерий Соловей facebook.com/Валерий Соловей

Рождение нации.

Вот в чем смысл 26 марта и 12 июня.

Лада Юрьева facebook.com/Лада Юрьева

Ощущение полной нереальности происходящего. Тени Оруэлла, Хаксли, Замятина и Кафки летали сегодня над Тверской.

Пустой, полностью перекрытый центр города, орды полиции, росгвардии, омона вдоль пустой центральной улицы, на которой как бы происходит общегородской праздник.

Цепи полицейских, которые выдавливают горожан в метро, прочь с улиц.

Александр Кынев facebook.com/alexander.kynev

Что нужно знать о современной России. О чем думает преподаватель столичного вуза с либеральной репутацией наутро после национального праздника? Правильный ответ: не свинтила ли охранка накануне кого–либо из студентов перед самой защитой дипломов и не сорвутся ли в итоге защиты.

Катерина Гордеева facebook.com/catherina.gordeeva

Чисто арифметически эти ребята переживут и Путина, и эту власть. И, судя по их настрою, постараются сохраниться и даже, возможно, победить. Они хорошо говорят, они знают, чего хотят и думают о себе в контексте родины. Слово "патриотический" и "государственный" они произносят без оттенка пошлости. И да, они поразительным образом поют новые слова старого гимна, не морщась…

Марина Королёва facebook.com/marina.koroleva.754

От чего хотелось бы удержать — так это от безудержного умиления молодостью, от преклонения перед "ах, такие юные". Это так по–старчески на самом деле.

И это так же, как умиляться женщинам — в сравнении с мужчинами — или белым в сравнении с черными. Ну или наоборот. И это ненормально для сбалансированного человека и общества. Ему такое и в голову не придет.

Даниил Коцюбинский facebook.com/daniel.kotsiubinsky

Интересно, те, кто участвует в протестных акциях, понимают, что:

1) Навальный третий раз подряд "не может дойти" до не согласованной акции, которую сам же спровоцировал, только потому, что тем самым власти избавляют его от риска нового уголовного дела, — а вовсе не "предотвращают его внезапный въезд в Кремль на белом революционном коне"?

2) В 2018 году президентом РФ снова окажется Путин?