Эль Мюрид facebook.com/el.murid.3

Две страны. Про одну страну рассказывает Путин, из другой страны ему звонят. Собственно, все текущее впечатление от прямой линии… Что логично: для решения проблем на земле есть тысячи других людей, которые ими не занимаются. Или занимаются чем–то другим. А раз так — то люди пытаются решить их хотя бы через Путина.

Тоня Самсонова facebook.com/samsonovatonia

Когда ты очень веришь собственной пропаганде, что протестных настроений нет, рейтинг лидера высок как никогда, у Навального проплаченные хомячки, а на митинг пришло 5 тыс., то тебе и в голову не приходит, что народные sms в эфир–то пускать без премодерации опасно. Так всегда происходит с режимами, которые перекрыли себе возможность узнавать объективную реальность из СМИ. Если вы хотите управлять информационными поводами из Кремля, то в какой–то момент начинаете читать только то, что сами придумали, и теряете связь с реальностью. То, что Песков забыл отфильтровать sms на прямую линию Путина, — очень яркий пример этой истории, про которую я в книжках читала и вот наконец увидела.

Gleb Pavlovsky twitter.com/GlebPavlovsky

У президента России самая большая в мире коллекция неотвеченных вопросов. Она включает миллионы бесценных уникальных экспонатов.

Юрий Лоза facebook.com/Юрий Лоза

В апреле прошлого года Путин ответил менее чем на 80 вопросов из более чем 3 млн поступивших. В подавляющем большинстве сутью этих вопросов были просьбы о помощи в решении проблем. Простой подсчет свидетельствует, что президент устранил лишь один косяк из каждых 40 тыс.

Однако количество вопросов в этом году вновь исчисляется миллионами, а значит, не уменьшилось и количество проблем, что говорит о невысокой практической пользе прошлого мероприятия… Если в стране при гигантском управленческом аппарате народ надеется лишь на помощь непосредственно Путина, значит, почти все эти управленцы занимаются непонятно чем.

И тем не менее инициативные или просто наивные граждане всё пишут и пишут, надеясь на то, что именно им достанется частичка президентского внимания и наконец–то приедут те, кому положено это делать без дополнительной команды, — и починят кран, и залатают дорогу, и завезут доступные лекарства, и так далее, и тому подобное. Вот я бы даже с боку на бок не перевернулся, если бы мне сказали, что надо сыграть в лотерею, где выигрыш к проигрышу соотносится в пропорции 1 к 40 000, но наши люди упорно верят в чудо.

А что им еще остается?

Валерий Соловей facebook.com/ Валерий Соловей

Похоже, общенациональная психотерапия перестала работать, а на ТВ прокрались вредители.

Екатерина Винокурова facebook.com/ekaterina.vinokurova.3

Вообще пока вопросы по острым проблемам (Исаакий, реновация) звучат очень сервильно. Большая часть вопросов — мимо кассы, это старый формат. Фоном — sms–вопросы, которые не звучат, а их много. Когда уйдете? Что с коррупционерами в ближнем кругу?

Вполне себе ощущение времени: власть вне повестки, каналов для прямого разговора нет. Разговор идет и не так, и не о том, и ощущение надвигающейся бури.

После прямой линии зазвучит привычный хор комментариев: "Владимир Путин показал, что находится в блестящей форме". Все как из года в год, а фон все негативнее.