Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о реновации (сносе пятиэтажек) в Москве. Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект до конца июня. Новые здания (большей высотности) будут построены в тех же кварталах.

Тем жителям, чьи дома попадут в программу реновации (более миллиона человек), предложат выбрать равноценное жилье или денежную компенсацию за квартиру. Граждане могут получить жилье большей площади взамен старого, но с доплатой. На принятие решения о переселении в новую квартиру будет дано 90 дней.

Николай Сванидзе, историк, журналист:

Депутаты Госдумы не стали принимать во внимание протесты против этого закона по одной простой причине: протестующие были в меньшинстве. У нас сейчас все зависит от арифметики: если протестовать выходят десять человек, или сто, или тысяча, или десять тысяч – плевать. Сто тысяч – уже не плевать. Миллион – уже страшно. Но таких цифр, конечно, не было.

Большая часть жителей хрущевок поддерживают реновацию – по той простой причине, что им пообещали: они будут лучше жить. Как сказал Владимир Жириновский, «вам предлагают поменять Жигули на Мерседес». Конечно, это очень далеко от истины. Но люди хотят лучше жить и верят этим словам.

Подлинные цели закона о реновации тоже вполне понятно. Это лоббирование интересов крупных застройщиков и желание освоить бюджетные деньги.

Что нового мы узнали из этой истории об отношениях общества и власти? Нельзя сказать, что власть никак не зависит от общества. Смотря что считать обществом! Власть считает обществом только арифметическое большинство людей, а меньшинство оно обществом не считает.

Они могли бы даже провести референдум, и они бы его выиграли. Большинство же всегда можно убедить, потому что большинство (в любом обществе, а в нашем – особенно) достаточно легко убеждаемо. Нужно лишь обладать соответствующим аппаратом убеждения. И этот аппарат работает вовсю.