Задачи и проблемы ООО "Эскакдоллар".

Задача 8. Откаты и полиграф. 

На выставку в Москву директор по закупкам ООО «Эскакдоллар» Виктор Петрович отправил четырёх своих сотрудников: Мухина, Смирнова, Фокина и Шеина. 


Спустя месяц после выставки, каждый из закупщиков начал работать с несколькими новыми поставщиками, с которыми познакомились на выставке. 


Спустя ещё месяц Виктор Петрович получил в воцапе анонимную сообщеньку с незнакомого номера: «Один из твоих закупщиков в Москве об откате договорился». 


Виктор Петрович, недолго думая, пошел к начальнику службы безопасности Быкову. 

В течение дня Быков организовал проверку всех четырех закупщиков на полиграфе. От каждого было три ответа по существу дела. 
Мухин: 
1. Я не беру откатов. 2. Откаты стопроцентно берёт Смирнов. 3. Я на выставке больше всех каталогов поставщиков набрал. 
Фокин: 
4. Я не брал откат. 5. Я приехал в павильон выставки одновременно с Шеиным; Мухин и Смирнов приехали позже. 6. Смирнов точно не берёт откаты. 
Смирнов: 
7. Я ни с кем не говорил про откаты. 8. Если бы я знал, что всё так обернётся, вообще ни на какую выставку бы не поехал. 9. Фокин – честный человек, и #откат, гарантирую, он не мог взять. 
Шеин: 
10. Я откатов не брал, не беру и брать не буду. 11. Я уверен, что откатчик Смирнов. 12. Я приехал на выставку последним. 

Оказалось, что полиграф, на котором проходили проверку закупщики, барахлит из-за того, что им долго не пользовались. У службы безопасности не было возможности сказать, какие именно утверждения каждого #ложь, а какие #правда. Но точно было известно, что во время проверки, каждый из закупщиков дал два честных ответа и один раз соврал. 


Быков поделился этой информацией с Виктором Петровичем, предлагая починить #полиграф и повторить проверку. Виктор Петрович отказался и, получив гарантию, что каждый #закупщик один раз соврал и два раза сказал правду, тут же вычислил откатчика и уволил его по статье с «крысиным билетом». 

Вопрос: кто берёт откаты – Мухин, Смирнов, Фокин или Шеин? 


Все логические задачи и проблемы ООО «Эскакдоллар», а также ответы к ним здесь:

bolshe.su/materials/vse-logicheskie-zadachi-i-problemy-ooo-eskakdollar/