Urbi et orbi

12 мая 2017 года на Малой Конюшенной улице состоялось торжественное открытие проекта «Летние книжные аллеи - 2017». Мероприятие, поддерживаемое правительством Санкт-Петербурга, направленное на популяризацию культуры чтения, семейных ценностей и традиций, а также - светлой памяти бумажной книги. Никак иначе к сожалению, эти «Аллеи» охарактеризовать нельзя. Если брать события из области печатной книги и издательского дела (более похожие на сводки с линии фронтов), для «людей в теме» все эти потуги с «Алеями» превращается в откровенный сюр или пир во время чумы. Когда библиотеки (за исключением избранных единиц хранения книг) несмотря на все усилия властей деградируют и в итоге сливаются (во всех смыслах этого слова), литературные журналы оказываются населением невостребованными, а издатели боятся печатать что-то новое и свежее, опасаясь финансовых рисков и репутационных издержек ссылаясь даже, и в том числе на разруху в головах. Что тут скажешь? Поэтому и только поэтому, сие милое и во всех отношениях полезное деяние как «Аллеи», резонирует с событиями, происходящими в стране и городе. Но обо всём по порядку.

Бывший губернатор СПб, которую недавно избрали почётной гражданкой Питера, обожала футбол, и видимо считала мячик полезней книжки (многие это верно уже забыли за давностью лет, но именно она зачала строить Зенит-арену). Город и поныне следует выверенным курсом. Впереди кубок конфедерации, а там и мировой чемпионат. Конечно лестно оказаться футбольной столицей, посрамив Бразилию, где много диких обезьян и дворовых команд круче нашей сборной. Только тут начинает работать предупреждение, данное первым почётным гражданином Санкт-Петербурга, академиком Д.С. Лихачёвым, о том, что в стране с низкой культурой маловероятен высокий уровень науки с высокотехнологичным производством. Дабы не задеть чувства болельщиков (среди которых есть люди, которые безусловно достойны уважения), уж так повелось, но научный и технический прогресс всегда обеспечивали люди, которые проводят своё время в библиотеках, а не на стадионах, и не в барах, а в университетах. И славу города Питера составляет не столько полу-достроенный стадион, как ВУЗы, масса НИИ, заводы и в том числе, предприятия ОПК. И на многих этих предприятиях и НИИ начинает ощущаться кадровый и финансовый голод. Правительство РФ почти постоянно сокращает расходы на научные исследования и существует инициатива, которая и вовсе может погубить отечественную науку - по министерским кабинетам ходит проект по изъятию до половины прибыли у научных организаций, если такое решение будет воплощено в жизни это будет конец почти всему тому, что ещё пока хоть как-то трепыхается. При этом на замены газонов на одной Арене не считаются ни с какими тратами. В Москве уже доходит до смешного, что в Сколково планируют завести (тут хоть с буквой «С», хоть с «З») китайцев.  Любому ежу (особенно кремлёвскому) понятно, что после строек и маршрутных такси, гастарбайтерам по плечу освоить и новые ниши, например – Академическую науку с высокотехнологическим производством. Только чья будет эта страна, где местное население способно трудиться лишь охранниками, продавцами в ларьках, пить пиво и фанатеть на стадионах? Вопрос риторический.

Книжные аллеи в Петербурге сего – это традиция, утерявшая связь с реальностью.

Нет, конечно же культурная столица ещё остаётся читающим городом. Особенно это заметно в метро и особенно когда в вагон заходит старушка. И более того, по исследованиям и рейтингам, Россия входит в тройку самых читающих стран. Лестно, ножю….б.. сомнительно.

Общий тираж литературных журналов упал со времён СССР в 500 (!!!) раз. Так в Ленинграде каждая семья получала как минимум один журнал (Про газеты даже упоминать не стоит). Ну а нынешние дети и подростки журнала вообще в руках не держали. Если только глянец или Плейбой. Если дети что и читают, так в интернете. А там пишут не краше, чем раньше на заборах писали и даже в мате на три буквы умудряются две ошибки делать. Про воспитательный момент даже и упоминать не стоит. Доброго и вечного там сеятелей не сыскать. Если бы товарищ Горький был жив, то свою фразу про то, что всему лучшему в себе он обязан книгам, продолжил бы, что всего остального он набрался в интернете. И тут вернёмся к книгам и книжным аллеям. После СССР, где книгопечатание являлось вопросом государственным, политическим и идеологическим, в нынешней России это малоприбыльный и никому ненужный бизнес.

30 марта 2017 в Агентстве Бизнес Новостей состоялась пресс-конференция «Как живут петербургские издатели?» в которой приняли участие главный редактор издательства «Азбука» Александр Жикаренцев и директор издательства «Лимбус Пресс» Ольгу Тублина и генеральный директор детского издательства «Речь» Леонид Янковский. Откровения издателей, сказанные «на голубом глазу», мягко говоря повергли в недоумения, как своими логическими нестыковками, так и спорными репликами некоторых из участников. Пресс-конференция издателей в агентстве АБН была больше похожая на плач Ярославны в лице О. Тублиной. То, что во всём виновато государство, не желающее щедро поливать издательства бюджетной лейкой, да читатели, не читающие и хуже того, не покупающие книги, понятно. Но сами издатели в своём бизнесе не сдвинулись со времён Смирдина ни на йоту. Хотя не правда. Они сдвинулись и не платят гонорары. Издатели сидят на стульях ровно и ждут шедевров. Про то что в XXI веке иные коммуникационные связи и иная реальность, они прекрасно знают. Но как говорил один выдающийся товарищ от медицины: «Знать – не значит уметь. Уметь - не значит делать. Делать – не значит делать профессионально. А главное делать вовремя!». Афоризм предназначен реаниматологам. Неисполнение его принципов ведёт к смерти пациента.  Судя потому, что издательское дело бездыханно, редакторам надо как-то начать шевелиться и переходить от стенаний к действиям.

Заметим, что литературные салоны, дискуссионные клубы, литературные вечера и литературные диспуты также канули в прошлое. Туда же отправились критические рубрики, литературные обозрения в журналах и газетах. Литературный критик ныне сродни птеродактилю – давно не видно таких птиц на отечественном небосклоне (тем, кто напомнит, что птеродактиль вовсе не птица, отвечу, что и критик не пернатое, хоть и с пером). Кто-то конечно рыпается, но надо признаться -  Всё ушло в никуда! А что появилось взамен? Какими фортелями менеджмента могут порадовать акулы книжного бизнеса? Но наши акулы беззубы. Они скорее рыбы-прилипалы. Им бы к бюджету да спонсорам присосаться. А там всё пусть хоть … буквами зарастёт.

Уже сто лет известно, что прежде чем создавать и производить товар, сознанию населения необходимо навязать потребность в данном товаре. Не спрос рождает предложение, а грамотное, с точки зрения маркетинга, предложение рождает спрос. Мы пользуемся массой вещей и услуг бессмысленных с точки зрения наших предков. Но при этом мы утеряли бездну навыков и привычек без которых наши родители не представляли свою жизнь. Что-то пошло на счёт прогресса, а иное является признаком регресса человеческой личности. Похоже, что навык читать книги необходимо возрождать. А не то книжные аллеи закончатся тупиком. Вполне возможно человеческим.

Фото из ЖЖ pantv