На прошлой неделе Дмитрий Медведев представил экономические подходы российского правительства до 2025 года. Понятно, что сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев представляет любые экономические планы только с одной целью – как-то закрепить существование сегодняшнего правительства на какой-то длительный период.

Учитывая даже те скромные параметры плана, которые мы узнали из СМИ, уже можно говорить о том, что принять этот план невозможно по следующим причинам. Сегодня Россия технологически отстает от передовых цивилизованных стран, сегодня наш ВВП на душу населения не вводит наше государство в тройку мировых лидеров (по ВВП на душу населения Россия заняла в 2015 году 48-е место в мире). При этом темпы роста стран-политических конкурентов невысоки, но России требуется рост ВВП на уровне хотя бы 10% в год, чтобы это отставание преодолеть.

Россия сделала заявку на свою самостоятельную политическую роль в мире, но эта роль должна подкрепляться экономической мощью и экономическими возможностями для реализации этой роли. Но сегодня Россия не способна осуществить ту заявку, которую она сделала, поскольку правительственная политика откровенно слабая и негативно влияет на все отрасли экономики. Производство не может получать нормальные, доступные, дешевые кредитные ресурсы. Население не растет теми темпами, чтобы за 17 лет обеспечить страну трудовыми ресурсами. Прирост идет за счет миграционных потоков, но они крайне неквалифицированные и не могут дать серьезный толчок для развития инновационной экономики, кроме того, мигранты тратят заработанные деньги в своих странах, а не в России.

Медведев в своей программе предлагает темпы роста на уровне мировой экономики или чуть выше. Но это всего лишь приведет к закреплению отставания нашей страны от передовых стран, в силу экономической зашоренности нашего правительства. Поэтому рассматривать всерьез программу экономических аутсайдеров и обсуждать этот документ до президентских выборов и формирования новой экономической политики вообще бесперспективно.

Все, что говорит правительство сегодня, можно лишь принять к сведению и не заострять сильно внимания на разборе каких-то особенностей предложений и разбирать их подробно. Главное, на чем стоит сосредоточиться - это поиск новых кандидатур в состав правительства, которые могли бы сдвинуть экономику резко вперед по разным направлениям. Думаю, что в данном случае – представление новых подходов в экономике сегодня – это просто провокация первого лица государства с целью получить от него сигнал о возможности дальнейшей работы после президентских выборов. Думаю, дав подобный сигнал правительству, президент просто раздражает общество и наносит самому себе ущерб на предстоящих выборах. А разочарованные в сегодняшней ситуации в экономике бизнесмены могут разочароваться не только в Медведеве и партии, которую он представляет, но и к главе государства.

Главная реакция на тезисы Медведева должна быть одна – отказывать ему в принципе по результатам деятельности в рассмотрении любых его инициатив. Россия сегодня нуждается в новых политических лидерах и проектах. Можно принимать любые красиво звучащие и даже хорошо написанные проекты. Но в проекте в масштабах страны всегда есть две составляющие – это сама идея, и это команда, ее реализующая. Если идея хороша, а команда не может ничего, то загубить можно любую идею. Так что сегодня надо искать новое правительство, а не новый проект. И только тогда у России могут быть реальные достижения. Стремление сосредоточиться на старом составе, немного «отретушировав» его новыми идеями, может привести к полному краху сегодняшнего руководства страны. Россия ждет не только политических, но и экономических перемен, а их могут обеспечить только новые люди в правительстве России.