31 мая 2017 года, в нулевой день XXI Петербургского международного экономического форума стартуют первые мероприятия и встречи. Город и его горожане (в этот раз - преимущественно южных и центральных районов) замрут в ожидании перманентного коллапса и импровизации со стороны его участников, в роде корпоративных пробежек по центру города в 7 утра буднего дня (как это мило!), а петербургский и российский бизнес в ожидании очередного экономического чуда и прорыва. Что тоже само по себе очень трогательно.

Только ни чуда, ни прорыва как такого естественно не предвидится. Странно, что не все это осознают. Встретятся, обсудят, разойдутся и никак иначе.

Основных обсуждаемых тем на ПМЭФ-2017 будет три: Безопасность, Взаимодействие и Экономика.

Сам формат «форум[a]» подразумевает под собою площадку - либо для договорённостей, либо арену для боя. Будем посмотреть, как говорится. При реалиях дня сегодняшнего, стоит ожидать сдержанного оптимизма в направлении конструктивного диалога. И только. Не более того. Хотя даже для «сдержанного оптимизма» ситуация мягко говоря не самая простая. Получается, что с одной стороны мы занимаемся выстраиванием и поддержанием связей, двусторонней торговлей с «партнёрами», импортозамещением и протекционизмом в своей экономике (за всё хорошее против всего плохого). При этом одновременно с этим, мы как принимающая сторона готовимся к вооружённым вторжениям как минимум с пяти направлений (Балтика, Донбасс, Средняя Азия, Корея и Арктика), а если брать сирийскую историю, то уже и с шести, где главный актор агрессии против нас - всё верно, будет НАТО, или страны-члены альянса. И всё это не считая Приднестровья, Кавказа и непонятной в рамках международного права положения Крыма – самого загадочного, во всех отношениях, полуострова РФ. Там без комиссии деньги с карты Сбера то не снять, что ж о остальном-то говорить. Да и в общем-то, новостная повестка дня явно не благоприятствует тишине и камеральной обстановке для переговоров.

Предполагать сотрудничество и подозревать единства мнений даже среди «союзников» не приходится, за то плюрализм концепций и подходов однозначен. Саммит G7 в Таормине показал, что лидеры стран выразили готовность усилить санкционный режим в отношении России, но при этом хотят договариваться. Вы либо то, либо это, а то сия амбивалентность бытия напоминает встречи в Гестапо и блуждание по взаимоисключающим параграфам. И здесь, неизвестной величиной остаётся только степень напора на нашу страну от конкретного адресанта.

И всё-таки.

Первостепенна конечно является тема безопасности. Призрачная и недостижимая, чему в подтверждение события последней недели с парным запуском КНДР своих баллистических ракет и тренировкой ПВО. В эту же копилку - информации о том, что Израиль готовит масштабную акцию в Южном Ливане и Южной Сирии пока РФ героически пытается там хоть что-то разрулить, а тем временам, на другом конце Света, филиппинские войска уже пятые сутки не могут отбить у боевиков центральный город Автономного региона в Мусульманском Минданао, которые те взяли в считанные часы. Всё это как бы намекает нам на то, что если мы таки наведём гипотетический порядок в Сирии, Ливии и далее по списку, это ещё не означает, что беспорядок не всплывёт во всей своей красе и буйстве красок в каких-нибудь традиционных предрасположенных к этому действу регионах вроде Венесуэлы и Бразилии (привет, БРИКС!), так и в не совсем обычных для этого местах, вроде Черногорий, Македоний, Филиппин, Прибалтики и etc. В таких раскладах, слово «стабильность» может иметь хоть какой-то смысл исключительно в сочетании со словом «хаос». И не о какой безопасности речи быть не может.

Взаимодействие, как и просто любое содействие, невозможно в силу всего описанного выше.

И наконец, заключительный пункт – экономика.

Ожидание прорыва – ещё одна наша глобальная проблема. Сделка в пол триллиона долларов, которая выскочила у Вашингтона с Эр-Риядом России на ПФЭМ-2017 явно не грозит. Тогда и в таком случае теряется сам смысл его провидения, но видимо дань традиции в принципе сильнее.

Да, конечно.

Безусловно, проведены какие-то предварительные переговоры, проделана масштабная работа (подпишут на камеры с десяток солидных красных папок). Только всё равно, в совокупности, всё это будет в столь мизерных значениях, которых для масштабов страны, которой является Россия, будет явно недостаточно. Есть смысл посмотреть, что сумеет реализовать наш любимый регион Санкт-Петербург + прилегающая губерния на этом форуме. Однако сомневаюсь, что мы, как горожане хотя бы в близкой перспективе увидим принципиально новое метро (раза так в три больше существующего), жильё (в «Столице Коммуналок» официально зарегистрировано около 600 тыс. человек, почти каждый 9 житель города живет в них и абсолютное большинство которых надо просто расселять, а дома ставить на капитальный ремонт) и великие инфраструктурные проекты, в которых город нуждается уже почти как в воздухе, пространстве и воде.

Однако, всё вышеописанное не умоляет того, что мероприятие ПФЭМ-2017 недостойно внимания. Все мы, в той или иной мере чему-то, когда-то учились, и даже чему-то в итоге научились. Например - организовывать свой «Северный Давос». Это уже здорово! F послушать умных людей – так вдвойне приятно почти всегда. За телевизором, на собственном диване с чашечкой кофе/чая… а если b в обнимку с кем-то, то это уже и в втройне.