Екатерина Шульман facebook.com/Ekaterina.Schulmann

Он (Усманов. — Ред.) отвечает — очевидно, он как–то подсел на эту деятельность видеоблогерскую, это вообще затягивает. Причем как одобрение, так и неодобрение привязывают тебя к такого рода сетевой жизни. Оттого что тебя хвалят, тебе хочется сделать еще. Оттого что тебя ругают, хочется ответить как–нибудь получше. Так что это и есть диалог, это и есть то новое прозрачное общество, о котором было столько разговоров.

Валерий Соловей facebook.com/Валерий Соловей

Чем это может быть на самом деле — публичное выступление Усманова.

Учитывая его влияние, связи и авторитет в элитах, все это выглядит как призыв к олигархии сплотиться против опасного популиста Навального, бросающего вызов истеблишменту. Похоже на классовое противостояние, а?

Даша Алёхина facebook.com/Даша Алёхина

Усманов — молодец. И хорошо бы человеческое лицо бизнеса с личными мнениями и эмоциями, а не картонных людей с канцелярским языком выглядывало почаще.

Потому что "горе–оппозиционеры", многие из которых и впрямь бегут на площади в борьбе неведомо за что и в основном потусить и за компанию, меркнут на фоне уверенных в себе и самореализовавшихся мужчин (не рассматриваю тут, кто, где, когда и что украл, говорю только об умении себя держать). Оппозиционеры бы, может, у них и держать себя подучились.

Артур Гаспарян facebook.com/artur.gasparyan.942

Тьфу на тебя" и "тьфу на тебя еще раз" — лучший политсиквел сезона и лучший политтролль сезона. Кремлевские, кажется, нашли верную интонацию в общении с гражданским обществом…

Глеб Павловский facebook.com/gleb.pavlovsky

Встрану возвращается конфликтная политика, а… другой политики не бывает…

Алишер Усманов… проиграл уже в тот момент, когда в первый раз сказал Навальному "ты"…

Он смотрит на людей сверху вниз, и это, конечно, оттолкнет слушателя. Вот так и будут учиться разговаривать люди, которые никогда не выходили на публику. Их будут учить тем, что над ними будут смеяться… Пока они не заговорят с нами на равных.

Какие–то вещи, о которых говорил Усманов, были нормальными поправками к сказанному Навальным, но никто не будет в этом разбираться, потому что само обращение было довольно хамским.

Навальный не должен думать, что и дальше говорить будет только он, а все будут молчать. Усманов — это только начало, вся страна скоро заговорит — и тогда нам придется оценивать аргументы, от чего мы тоже отвыкли. Я думаю, что придет такой удивительный момент, когда к Навальному обратится Путин.