Выступая на саммите НАТО в Брюсселе, президент США Дональд Трамп назвал основными вызовами для альянса терроризм, миграцию и «угрозу со стороны России».

Александр Конфисахор, политолог:

В наших отношениях с Америкой после прихода Дональда Трампа к власти ничего не изменилось. Сейчас они находятся на худшем уровне со времен окончания холодной войны.

Можно вспомнить президента Обаму, который тоже говорил о трех основных угрозах, только третьей была не миграция, а лихорадка Эбола. Лихорадка с тех пор сошла на нет, а все остальное осталось прежним.

Было очень интересно смотреть, как наши депутаты аплодировали победе Трампа на выборах. Они почему-то решили, что это «наш человек», хотя никаких оснований для такого вывода не было.

Избирательная кампания – это особый жанр. Если один кандидат говорит, что он за все хорошее, то другой должен быть за все плохое. Если один - за белых, то другой должен быть за красных. Иначе непонятно, зачем он вступает в эту гонку, если во всем согласен с оппонентом.

Хиллари Клинтон была за миграцию и против России, поэтому Дональд Трамп по законам жанра был против миграции и не против России. Но это не его убеждения, это – политические технологии. Верить заявлениям политика, данным во время избирательной кампании – это абсолютная глупость. Политики там говорят то, чего от них ждут избиратели.

Трамп прагматик, он будет проводить ту политику, которая выгодна ему и, с его точки зрения, выгодна его стране. Если для него будет это выгодно, он будет дружить хоть с чертом. Если будет невыгодно, то он не будет дружить и с Господом Богом.

И личная встреча с Владимиром Путиным ничего не изменит: у них обоих есть устоявшиеся представления друг о друге, о странах, о политике друг друга. И никто из них не Кашпировский, чтобы переубедить другого иррациональным образом.