В Государственной думе РФ может появиться новый совет по культуре и религии. Ожидается, что совет займется вопросами «морального климата в обществе», воспитания патриотизма и профилактикой экстремизма в сфере культуры. Хорошо это или плохо? Что это будет – профилактика или мракобесие и репрессии в отношении атеистов?

Чтобы это понять, надо вспомнить наше недавнее прошлое. Хотя бы советскую историю, когда существовали гонения на церковь, когда попытка создания христианского демократического движения в 60-е годы приравнивалась к диссидентству и считалась угрозой коммунистическому строю. В 90-е годы в Совете народных депутатов что-то подобное уже существовало и тогда, именно благодаря существованию подобной комиссии или комитета был принят закон о религиозных свободах. Закон позволил свободно развиваться и русской православной церкви и другим традиционным конфессиям в России. Поэтому рассматривать негативно подобное явление не стоит, его надо рассматривать в позитивном ключе.

Сегодня закон в России запрещает создание политических партий по религиозному признаку. Возможно, что с появлением подобного Совета мы сможем вернуться к тому, что было до принятия  закона. А это, собственно, свободное существование христианского демократического движения в России, мы сможем иметь его представителей в Государственной Думе, мы сможем иметь собственные религиозные партии и, в итоге, это может сказаться позитивно на российском политическом пространстве.

Россия одна из немногих стран, где христианское политическое движение запрещено, в свою очередь, христианское политическое движение успешно существует в Европе. В свое время, именно христианское демократическое движение помогло кардинальной перестройке после нацизма в создании новых демократически успешных государств, со свободной рыночной экономикой и уважением прав человека. То же самое мы можем повторить и в России, если предоставим политические свободы для верующих. Именно христианские ценности, которые легли в основу социально-экономической политики в Европе, смогли изменить европейскую жизнь от тоталитаризма в сторону процветания и уважения прав собственных граждан. Если мы сможем повернуться лицом к этому опыту, то сможем получить прекрасные результаты для возрождения нашей государственности.