Мой доброжелательный случай

В моем случае все жизненное дело связано с информационными технологиями. Они (технологии) захватили меня, когда я о них ничего не знал, еще до того момента, когда я по воле судьбы поступил в военное училище по специальности радиоинженера (тогда для меня к сожалению - случай наихудший). Это самое сожаление случилось в то время, когда ходили слухи о создании нового факультета АСУ, куда вдруг захотели одновременно поступить все мне знакомые абитуриенты. Такой факультет создали через год, когда мы уже отучились на первом курсе… Однако в адъюнктуре я сумел «оттянуть» себя таки на АСУ. Зачем? Точно не знаю. Наверное, просто интересно было быть кем-то не таким, как все остальные радиоинженеры. Я стал начальником отдела передачи данных штаба военного округа. Потом я поступил в Военную академию связи на чисто «асушный» факультет. Вот удача! Через месяц нашей «асушной» учебы АСУшный факультет за день по приказу министра обороны переформировали в «командно-инженерный, в том числе АСУ в вооруженных силах»! Ну и кто я (они) после этого?

         После всего этого, я все равно вернулся к теме АСУ. Но уже совершенно в другом качестве: ИТ -  информационные технологии. Потом я это (ИТ) 9 лет преподавал в этой самой академии. Но счастье было опять не долгим. Академию переформировали в университет и потом и вовсе частично разогнали! Мы подозревали тогда, что это нарочно сделали враги нашего государства. В договорной практике такое поведение другой стороны называется «чрезвычайными обстоятельствами непреодолимой силы». Но с другой стороны, эти самые враги помогли мне вовремя не успокоиться на достигнутом. Ведь надо же было дернуться в новое какое-нибудь АСУ. Так, опять враги нашего государства (и, наверное, мои личные не знакомые мне враги, поскольку кто еще так все время все портит?) вяло, но настойчиво «помогли» мне стать во главе автоматизации холдинга, который занимался автоматизацией всех остальных. Мне пришлось тогда назваться заместителем генерального по автоматизации потому, что директором по ИТ невозможно быть в компании, где все без исключения занимаются ИТ. ИТ можно автоматизировать, а противоположное (автоматизацию информатизировать) - не уверен. Остальное уже не очень интересно. Я так или иначе вырос в ИТ. Меня приняли в клуб ИТ директоров Санкт-Петербурга. Однако все равно какая-то логика помешала мне целиком посвятить себя долгожданной ИТ. Рынок российский рухнул в кризис 2008..2011, и, наверное, опять те же самые враги нашего общего государственного благополучия, преследуя уже точно на этот раз меня лично, вынудили меня несколько лет заниматься информационной безопасностью -ИБ. За деньги, конечно! Опять не ИТ! Но это «не» заставило не стоять в пределах одного горизонта. Хотя… Эта самая ИБ сделала меня как-то знаменитым. Полагаю, в соц сетях, это точно. В Google, «яндексах разных» и даже на телевидении канала «Санкт-Петербург» от 26 августа 2016 года – я стал председателем своей международной ежегодной конференции Secure IT World в клубе ИТ директоров. Там я впервые осознал, кстати, на себе, что негативная реклама от конкурентов работает мне во благо. Имидж не знаю, но рейтинг в соц сетях точно растет быстрее. Впрочем, оба упомянутых умных слова (имидж и рейтинг) мне одинаково не понятны. А теперь даже и не счесть тех разных организаций и клубов, в которых я состою. Иногда полезных, иногда формальных. Деньги платят не всегда. Но на рейтинг продолжают работать. А к нему и деньги подтягиваются. Я стал публично выступать чаще 3..4 раз в месяц во множестве ВУЗов, колледжей, конференций, конгрессов, форумов, писать такие статьи, как эта, в ИТ менеджер, Директор по безопасности, SpBIT, BISA, Агентство А-ТАК, Деловой Петербург. Не устаю. Все с удовольствием.  С воодушевлением. На грани выходных дней и ночей …  Не понимаю: это же про себя не хвастовство! Делюсь тем, что и как получилось! Ну и кто подскажет, что это такое? Удача или успех? Неудача или стечение обстоятельств? Ну и где эти враги государства? Наверное, они дремлют пока. Не искушаю их…         

Расширение аспекта

          Аспект означает точку зрения. Умное современное слово. Поэтому за последние 10 лет некоторые люди, которые обычно себя в жизни никак не проявили, используют его непонятно им зачем. Но звучит красиво: «Мой аспект». Общее количество аспектов делится на человечество без остатка, как 1:1. Попробуем же расширить мой айтишный аспект. 

           Случай конкретный. Иначе опять получится статья о «типа Карнеги – прекрасно написано ни о чем полезном». В другом примере моих знакомых, в случае человека, увлеченного экскурсиями и краеведческой деятельностью, одним из успехов можно считать наработку полезных контактов у себя в регионе, во Владимире, в Суздале, затем в Москве. Увлеченный человек ведет замечательные экскурсии… На другие никто не пойдет! Его личная харизма основывается русской правдой, против которой всегда сложно что-либо противопоставить. Мне ясно: жалко, но нельзя ограничиваться только проведением интересных экскурсий. Наверняка, есть много конкурентов для организации туров по Владимиру и Суздалю. Они так или иначе выдавят мелкие компании с рынка этих услуг, если это станет приносить прибыль. Хороший пример у Носова: Незнайка на Луне - «мистер Понч». Как только Пончик разбогател на соли для каши, тут же его подвинули владельцы побережья, где эту соль добывали. Экскурсии (в моем случае таким было программирование) могут быть интересной фоновой работой, приносящей временное удовольствие. Целесообразно искать контакты, так или иначе связанные с этой деятельностью, если это интересно. Поиск контактов и обмен новой информацией с ними должен стать частью общей работы - изменить структуру своей жизни. Я бы назвал еще по-другому: «Присвоить себе новую форму своей культуры». В составе своей карьеры в современных условиях, судя по опыту работы, должна быть публичная деятельность.  Написание и публикация статей, интересные доклады тематические на конференциях. Цель – личное завоевание центра России - Москвы в заданные сроки. Да, центра нам не миновать! Как иностранного языка, если хотим выйти за горизонт России. Так получается со всеми в России. Там, в Москве, наверняка, есть какие-то краеведческие клубы, сообщества экскурсоводов, тур агентства или что-то подобное, что связано с такой деятельностью. Следует знать свой личный рынок услуг лучше других, отрабатывать нюансы и вникать в детали.

         Дьявол скрыт в деталях! Историки, как и лжеисторики от политики, про дьявола в деталях знают независимо и используют это знание профессионально. Только знание системы деталей и нюансов краеведческой деятельности отличает профессионала от простого экскурсовода. Далее так или иначе приходится что-то организовывать и становиться руководителем процессов. Пусть это будет Владимир или Суздаль. Однако в отличие от нынешней экскурсии это уже целесообразная карьера в выбранном направлении в увязке с общим процессов в стране, с учетом потребностей множества московских и иностранных клиентов. Надо понять, почувствовать, кому именно нужна правда об истории этих русских городов. Сколько за это могут платить? Кто именно? И кому? Что нужно сделать, чтобы за это платили больше? Ответьте себе на вопрос: «Почему за эффективное лекарство от рака или от спида люди точно выложат миллионы, даже если его себестоимость будет копейки?». Надо в каждом своем случае разобраться, что такое цена вопроса? Сопутствующий неявный (но ответ в этой же серии) вопрос: «Когда просить себе повысить зарплату»? Когда и как это обосновать руководству? Помните незабвенного Гайдая? - «Нонче с людями надо помягше, а на вопросы смотреть ширше». Определившись с целевой группой и с ценой, ее (группу, ну и цену, безусловно) придется поэтапно прорабатывать: знакомиться, формировать все новые и новые виды предложений (изучать востребованность: «цена на потребу»). Такая работа может быть выполнена параллельно с той, которая приносит доход сейчас. Новые контакты, публичность так или иначе, способны приносить доход, значительно, в разы или больше, чем просто искать работу с большим заработком. В регионах такого почти не бывает, а в родной столице много платят не сразу и не всем. Гостей вообще не очень уважают. Так сложилось… Хотят знать, во что и как надолго вкладываются. Впрочем, такой подход способен не только давать деньги. Главное точно не в них. И счастья они не приносят - многими избитая правда.

        Главное в подобной деятельности - самореализация и целенаправленный рост управляемой удовлетворенности своей работой. К самореализации всегда липнут немалые деньги. Подобные люди так или иначе перестают в чем-либо нуждаться. Я теперь точно это знаю. Уверен. Сам являюсь примером данного подхода.  Знаю много таких людей рядом. Иначе не бывает. Просто надо уметь активно ждать. Не мелочиться. (Не) великие люди не (мелочны). Не требовать чужого. Получилось много «не». А на самом деле, можно даже без каких-либо «не». Просто потому, что человек, делающий себя, не нуждается в отрицаниях. Они для него противоестественны. Заметил, все «не» каким-то образом у таких людей проходят мимо. Самореализующемуся и увлеченному не до них.

Непреодолимый горизонт событий    

         Скромность «просто людей», навсегда ограничивших себя неподвижным горизонтом своих возможностей, не желающих учиться, менять жизнь, управлять судьбой, - единственное, пожалуй, их достижение, которым они могут по праву похвастаться.            

         Умным и целеустремленным надо помогать. Интересный вопрос: кто поможет? Дураки продвигаются сами, пользуясь иногда коварными или преступными методами. Есть и какой-то известный полезный библейский ответ: «Стучись и тебе отворят»! Иными словами, любая просьба имеет границы, но она так или иначе, рано или поздно будет удовлетворена. Есть порог в это поверить. Сами они себе помогают раньше и эффективнее всех!

           Из всех известных человечеству ограничений самым непреодолимым на сегодня является горизонт событий вечно расширяющейся Вселенной. Вечно, по всей видимости, в том, смысле, что мы все равно не сможем охватить измерениями тот промежуток времени, в течение которого Вселенная расширяется. Условно приходится считать его вечным. Согласно Леонарду Сасскинду, автору на сегодня самой продвинутой в физике, космологии и астрономии теории струн, любой сверхдальний телескоп любого размера, мощности и диапазона упирается в горизонт реликтового излучения, за которым не известно что. Никогда не будет известно. Современные философы утверждают, что изучать то, что находится за реликтовым горизонтом, не имеет смысла, т.к. все это содержит непроверяемые данные. Сравните с религией…Так, если бы мы были рыбами, то не могли бы увидеть ничего за пределами поверхности воды. Кстати, рыбам это видеть, похоже, и не нужно! Мы, живущие вне воды, с другой стороны «водяного реликтового горизонта» знаем: за поверхностным горизонтом рыб ждут сковородка и кастрюля. Из-за вселенского расширяющегося горизонта событий мы видим темное звездное небо вместо сплошной белой божественной яркости. Можем спокойно спать в относительной темноте. Счастье и то, что даже такой неодолимый горизонт расширяется: звезды от нас убегают тем быстрее, чем дальше находятся. Сасскинд и еще один знаменитый физик и космолог Хоккинг однажды попытались дать ответ на вопрос: что будет, когда расширение закончится? Даже не смотря на то, что кое-кто не верит в очевидное наблюдаемое, считая всю эту теорию струн лженаукой, извращением от лукавого. Вместо логичной, но совершенно не наблюдаемой и не доказуемой божественной или, иными словами, антропной теории происхождения всего.  Антропный принцип  гласит: «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек». Этот принцип был предложен для объяснения с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд нетривиальных отношений между фундаментальными физическими параметрами, необходимых для существования разумной жизни. Ему, высшему разуму, в отличие от нас, все понятно. Просто потому, что так утверждают люди, которых мы вообще не знаем и видим впервые. Они-то точно все знают. От Него! Ну и он (сверхразум) быстро, за 6 дней, как-то все создал. Как-то получилось, что мы во всем этом теперь живем. Страдаем помаленьку… Кстати, мир живых постоянно меняется. Неужели он все время неустанно продолжает от микро до макро, и все так не похоже одно на другое? Какая-нибудь инфузория мотивирована не просто так двигаться, а старается приспособиться к окружающему ее, бедную, миру! Если вовремя приспособилась, для нее наступает счастье.

        Впрочем, ладно, в рамках обеих концепций, наиболее предсказуемой и практической современной теории струн, как и любой гипотезы от высшего разума, включая даже и божественного: большинство людей ограничиваются тем горизонтом, который видят, сидя на месте. Лишь некоторые, часто споря между собой, иногда воюя, идут к горизонту, раздвигая его (свои) границы, прежде всего в своем сознании, находя в этом смысл новых форм своей жизнедеятельности (новая структура жизни).

Итог: не тормозить

        Итак, независимо доказано не раз: 1) жизнью можно управлять. Ее (карьеру) можно и следует строить. Можно (не) жить (не) по течению. И даже начальное небольшое изменение ее структуры способно кардинально ее улучшить или ухудшить. Еще 2) важно запланированно ждать того, чего хочешь, - не пропустить момент полезной возможности, будучи мгновенно готовым к изменению структуры себя в нужном направлении. Предыдущий «квазиалгоритм» советов и правил можно не использовать! Ограничиться лишь горизонтом из последних семи фраз, включая и эту.  

           Мы же любим божественно чистое и неделимое число семь!

         Если вы сомневаетесь, поступать или нет так, как здесь написано, то будьте уверены: множество людей рядом с вами уже так живут и считают, что нельзя иначе. Они так делают для себя, для вас, одновременно с вами, вместо вас или даже против вас. Все они не верят в политическую глупость независимости, не стремятся стать независимыми. Потому что знают на своем опыте, что наиболее успешные люди планомерно и целесообразно выстраивают гармоничную зависимость от мира, живут в гармонии с окружающим миром.

         Важное дополнение: продолжительность жизни соизмерима с масштабом здесь описанных задач. Можно не успеть. Приходится торопить себя.