Банк России в конце прошлого месяца принял решение снизить ключевую ставку до 9,25%, риторика ЦБ остается прежней: «...на данном этапе для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции необходимо сохранять умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Спрос на кредит в экономике обеспечен положительными реальными процентными ставками, не приводящими к повышению инфляционного давления, и в то же время их уровень позволяет сохранять стимулы к сбережениям».

Умеренная жесткость денежно-кредитной политики находит свое отражение в полной остановке кредитной эмиссии. Объемы кредитной эмиссии за четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего выросли всего на 1% (без учета инфляции). Изменения произошли лишь в направлениях использования средств. Рост наметился в объемах кредитования производства нефтепродуктов (23%) и производства и распределения электроэнергии, газа и воды (17%). Снизились объемы кредитования производства пищевых продуктов (11%) и производства машин и оборудования (12%).

Данные ЦБ относительно кредитной эмиссии по всей экономике в целом говорят о том, что этот механизм начиная с 2014 года практически прекратил работать. С целью подавления инфляции ЦБ решил исключить кредитную инфляцию, точнее говоря ее уничтожить. На графике видно, как с уменьшением количества кредитных организаций в связи с отзывом лицензий падают объемы кредитов. Нет банков, нет кредитов.

Деньги занимаются для производства, и изменения в объемах предоставленных кредитов говорят о соответствующих изменениях в области производства. Спрос - это и есть не что иное, как потребительские расходы, таким образом, кредит напрямую связан с потребительским спросом. Покупательная способность потребителей в значительной мере определяется суммой тех кредитов, которые производители получают от банков, так как значительная часть доходов потребителей, образующих спрос, является составной частью тех же самых издержек производства.

Отсюда следует, что покупательная способность потребителей определяется суммой тех кредитов, которые производители получают от банков. Рост предложения кредита сам собою вызывает дальнейший спрос на кредит, точно так же как сжатие предложения кредита приводит к уменьшению спроса на кредит. Ограничение кредита приведет в итоге к падению зарплат и прибылей, падать будут и расходы населения. Что мы действительно сейчас и наблюдаем.

На самом же деле предложение кредита, созданного для целей производства, способно превратиться в покупательную силу людей, занятых в производстве, и чем больше будет сумма создаваемого кредита, тем больше будет покупательная сила и лучше конъюнктура рынка для продаж товаров и услуг. Масштабного роста цен при этом не последует, в целом по экономике производственные мощности задействованы на данный момент всего на 60%. При всем при этом мы имеем продолжающееся замедление роста цен, что для ЦБ, конечно, служит хорошим признаком возможного достижения цели по инфляции в 4%. Но для экономики в целом это говорит еще и о замедлении темпов ее роста.

Одной из причин замедления экономического роста можно считать кредитное сжатие, или кредитную дефляцию, свидетелями которой мы с вами сейчас являемся. О том что инфляция в нашей стране носит немонетарный характер, сказано уже, на наш взгляд, достаточно много, и повторяться на этот счет уже просто не имеет смысла.