Сергей Гуркин

В воскресенье Владимир Путин в ожидании встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в одной из его пекинских резиденций подошел к роялю и сыграл две мелодии – «Вечернюю песню» Соловьева-Седого (более известную как «Слушай, Ленинград» или «Город над вольной Невой»), а также мелодию из сериала «Московские окна». Дмитрий Песков записал творческий этюд главы государства на свой смартфон, а потом выложил его в интернет, что, несомненно, добавит образу Владимира Путина человеческих черт.

Глядя на то, как человек играет на музыкальных инструментах, можно многое о нем понять. У президента России, как известно, нет музыкального образования («Я, как и большинство людей, не умею ни петь, ни играть, но люблю это делать»), но есть тяга к этому искусству. Существует около десятка видеозаписей Путина за роялем или фортепьяно. Он играет только основную мелодию, но использует при этом обе руки, а вовсе не «три пальца», как сам говорит.

Время, когда все главы государств были по меньшей мере сносными музыкантами, давно прошло. Вот и рояль в резиденции Си Цзиньпина расстроен так сильно, что на нем явно никто не играет. Следователь, китайский лидер чужд этому подвиду прекрасного, а может быть, и тяги к мировой гармонии вообще. Владимир Путин, строго говоря, тоже не музыкант – он играет мелодии популярных песен (без аккомпанемента, не говоря уже обо всем остальном), но все-таки таким образом он оказывается причастным к мировой гармонии хотя бы косвенно.

Также можно отметить несомненный прогресс исполнительских способностей президента России, тем более что обе сыгранные вчера композиции он уже исполнял – «Вечернюю песню» в 2012-м в петербургском театре антрепризы, а мелодию из «Московских окон» - в 2014-м на встрече со студентами МИФИ. Обе руки он держит уверенно, что говорит о регулярных занятиях и, скорее всего, о наличии преподавателя. Вот вам и тяга к самосовершенствованию.

Наконец, посмотрим на выбор репертуара: кроме двух уже названных песен, мы видели, как президент России играет Blueberry Hill (популярную с середины 20 века и до си пор американскую песню, которую исполняли многие, от Элвиса Пресли до Элтона Джона) или, скажем, мелодию из фильма «Щит и меч». В культурном коде Владимира Путина – песни Дня победы, оптимистических сериалов о советских шестидесятых, а также неполитизированные, милые американские мелодии из уютной середины двадцатого века. Образ вполне целен и достоверен.

А «с чего начинается Родина», вы и сами знаете.