«Ростелеком» намерен пересмотреть концепцию поисковой системы «Спутник» или закрыть проект, сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Государственный поисковик, на создание и развитие которого было выделено около 2 млрд рублей, работает в убыток и не собирает и 1% трафика. Новой задачей «Спутника» может стать расчет больших данных.

Андрей Рябых, владелец компании «Веб-мастер»:

Если целью государства являются удачные инвестиции, то следует пойти и купить готовые решения, которых на рынке хватает. Зачем изобретать вертолет? Можно купить акции Яндекса, Rambler, Liveinternet. У этих игроков уже есть понятный, собранный трафик. Можно купить акции и начать реализовывать свою политику.

Но все это предполагает, что целью являются инвестиции. А в нашем случае, похоже, целью было освоение бюджетных средств. В государственном бюджете есть миллиард на интернет, мы его освоили. Все довольны, созданный продукт никому не нужен, но никто не виноват. 

Что касается мотивировки, что «свой» поисковик надежнее, потому что его можно контролировать, то это надуманная проблема. Тот же Яндекс весьма лоялен государству, тем более что его «золотая акция» принадлежит Сбербанку. 

Есть нормальные отечественные проекты: Mail.ru/ВКонтакте, Яндекс, «Одноклассники». Эти проекты контролируют большую часть отечественного трафика. Нужно к ним прийти и предложить то, что им нужно для развития (а это вовсе не обязательно деньги) в обмен на большую лояльность с их стороны. Весьма вероятно, что такие разговоры уже были проведены. 

Если же целью государства было бы развитие нашей отрасли, то все еще проще. Достаточно освободить нас от налогов. Предпринимателям, кроме дешевых денег и отсутствия налогов, вообще ничего не надо от государства. 

Я вас уверяю: если бы Владимир Путин взмахнул волшебной палочкой и налоги бы года на три отменились, а деньги появились под 2-3% годовых, то очень скоро никакая Силиконовая долина и рядом бы с нами не стояла. Все товары бы доставляли дроны, а по улицам ходили бы роботы.