Уже несколько лет жилищный комитет публикует списки аварийных зданий, которые необходимо расселить. По данным 2017 года, в «зоне риска» находится 31 регион, в котором программа расселения аварийного жилья двигается медленно. К счастью, Петербурга в числе этих регионов нет. На данные момент идет активное устранение аварийной недвижимости, которая не только портит облик города, но и просто опасна для жителей соседних домов.

Несмотря на этот факт, сейчас в Петербурге даже на центральных прогулочных улицах можно легко встретить полуразрушенные дома. Многие из них являются объектами культурного наследия. Почему так происходит?

Дело в том, что для того, чтобы восстановить аварийное здание необходимо финансирование. Город не может себе позволить из бюджета финансировать обновление всех нуждающихся в этом зданий, но не признать их аварийными, в силу ветхости, не может. Вот так и появляются в историческом центре «гробницы культуры», которые с каждым годом выглядят все более плачевно.

Решение - это инвестирование в аварийные здания, то есть продажа или аренда их физическими и юридическими лицам с целью использования для бизнеса и личных целей с необходимыми ограничениями, если здание является объектом культурного наследия. Именно эту функцию выполняет Фонд Имущества - выставляет на торги и продает аварийные здания, которые может приобрести любой желающий, правильно подавший документы на участие в торгах.

Также, несмотря на то, что ежегодно составляются списки аварийного жилья, часто происходит так, что давно стоящие полуразрушенные здания в них не попадают. Самостоятельно Фонд Имущества не может добавить их в свой каталог, необходима инициатива от граждан.

Для того, чтобы привлечь внимание петербуржцев к данной проблеме и одному из вариантов ее решения, в группе Вконтакте Фонда Имущества был запущен конкурс под названием «История дома». Нужно сфотографировать аварийное здание и рассказать историю, почему важно восстановить именно этот объект. Автор лучшей истории получит Йотафон. Заявки принимаются до 17 мая 2017 года.

Но даже после завершения конкурса можно будет помочь городу освободиться от аварийных зданий. На обновленном сайте Фонда Имущества возможность добавить аварийный объект на рассмотрение доступна в любое время.