Zydog zydog.livejournal.com

Сама ситуация с газоном — это, с одной стороны, стыд, а с другой — вполне закономерное развитие истории со сменой подрядчиков и проектов.

Игорь Албин facebook.com/AlbinIgor/

С августа 2016 года все, что касается футбольного поля, — сфера ответственности футбольного клуба "Зенит" и компании "Бомард". Рекомендации клуба компания–подрядчик выполняла неукоснительно. С полем, по докладу ФК "Зенит", все в порядке… Мы — строители, не агрономы. Была вибрация — устранили. Есть вопросы к "пирогу" — дайте техническое задание, исполним. Агрономов в Смольном, к сожалению, нет. Мы — город, мегаполис, но легко усваиваем новый материал, легко обучаемы. Если необходимо освоить агротехническую науку — изучим и усвоим… Ждем в гости на наш лучший в стране культурно–спортивный комплекс "Зенит–арена".

Николай Серый vk.com/id12191225

На лентах информационных и в блогосфере представители "Зенита" говорят только о поле стадиона. Качество и причинно–следственные связи поражений "Зенит" не интересуют. Почему–то все забыли, что первоначально стадион строился именно для "Зенита". Теперь же "Зенит" пытается в информационном пространстве даже открещиваться от привычного всем названия стадиона "Зенит–арена". "Зениту" город построил стадион. Хотя бы полем заняться квалифицированно зенитовцы могли. Но, увы, проще кричать, что "хата не моя".

Александр Кащеев facebook.com/alx.kap

Если дешифровать этот словесный водопад: "Не знали, что, оказывается, на футбольном поле должна трава расти. Это непредвиденное проектом обстоятельство" — цирк. Это все равно что запускать в миллионный раз ракету в космос и забыть, что там радиация и безвоздушное пространство. Где менеджер проекта? Кто отвечал за организацию и проведение работ?

Я дико извиняюсь twitter.com/traktor_bang

Надеюсь, питерские власти учтут ошибки футбольного стадиона "Зенита", и на новой хоккейной арене СКА газон будет лежать хороший и качественный.

Павел А. lisaivolk.livejournal.com

После футбольного матча поле всегда похоже на вспаханный и готовый к посадке картошки огород — так оно и бывает, просто по телевизору с высоты этого не видно… Отвечаю Алексею Навальному:

— Куски поля всегда вылетали и будут вылетать во время разминки! Это же не ковролин, а трава и земля, в самом–то деле!

— Футболисты и тренеры затаптывали и будут затаптывать ножками торчащие куски травы!

Не спорю, может быть, в Англии или на других чемпионатах с полями другая ситуация. Во всяком случае, по телевизору поля идеальные… Но в России с полями, особенно весной, всегда были, есть и будут проблемы. Увы, такова судьба. Пока из Англии не будут выписаны на 10 лет самые лучшие специалисты по футбольным газонам, в России все так и останется, сколько денег на газоны ни трать. Я абсолютно уверен в том, что даже если выделить миллиард рублей на футбольный газон, он в России все равно идеальным не получится, потому что это дело требует в первую очередь знаний и умений, а не денег. Истинно, истинно говорю вам, как повидавший сотню футбольных агрономов. Ну а вообще, вот если просто логически подумать, я не представляю себе технологию натурального газона, при которой железные шипы бутс не будут вырывать куски натуральной травы из натуральной земли. Просто не могу себе представить. Это тогда должно быть не натуральное поле, а с какой–то примесью синтетики, что ли… Резиновое, не знаю какое. Это же природа: когда железом фигачишь со всей силы в землю, из нее летит земля и трава. Так было, есть и будет.