Diana Kachalova facebook.com/diana.kachalova

На юг на 12 километров (!) растянулась колонна танков, бэтээров, "Армат", ракетных установок и прочих достижений военного хозяйства…

На въезде у Колтушей было видно, как в давке стоит скорая помощь, до которой никому нет дела…

Через 12 километров, когда закончились танки, потянулась пробка из штатских — еще 7 километров горемык, которые торжественно плелись со скоростью танков.

Должна сказать, фантасмагорическое зрелище — яркое солнце, безлюдный хайвэй и бесконечные танки — никакого отношения к памяти о Великой Победе не имеет.

Дмитрий Ольшанский facebook.com/spandaryan

Главный национальный свой праздник можно любить — сквозь все страшное, мертвое, которое странным образом преображается в подлинное, живое.

Надо только сделать маленькое усилие и преодолеть эту дурь насчет того, что вы все плохие и глупые — в пилотках, с танками, флагами и шашлыком, — а я один такой скорбный и величественный стою, возвышаясь над вашей толпой.

Анастасия Миронова facebook.com/ns.mironowa

Посмотрела запись исторического парада Победы. Всматривалась в лица участников. У единиц из тысяч на лицах улыбка. Радость — у единиц. У большинства на лице — равнодушие. Полнейшее равнодушие и отстраненность. Следующее по популярности выражение — ненависти. Третье чувство — опьянение. Пьяные лица, но пьяные не водкой или вином. Какое–то ненормальное, неприличное опьянение: свободой, победой, толпой, славой и осознанием собственной избранности.

Александр Горный echo.msk.ru/blog/amountain

День Победы превратился в инструмент для власти, которой нечего больше предложить, как нацепить каждому из нас георгиевскую ленточку и заставить всех гордиться и любить власть…

Игорь Эйдман facebook.com/Игорь Эйдман

Чем мощнее страна празднует прошлые победы, тем скорее она развяжет новую войну.

Игорь Яковенко facebook.com/Игорь Яковенко

Парад Победы — 2010: рядом с Путиным 23 главы государств, в том числе стран антигитлеровской коалиции. 2015–й — Си Цзинпин, Назарбаев, Кастро плюс Монголия, Вьетнам. Стран Запада — нет. 2016–й — Назарбаев. Один.

2017–й — Додон…

Дмитрий Сергеев facebook.com/dsergeev1

День Победы — великий праздник. Величайший. Хотелось бы, чтобы этот праздник стал окончательно русско–народным. Как, например, День взятия Бастилии во Франции… Русский народ спасал свою страну и в 1612–м, и в 1812–м, но при этом никогда не становился победителем, а каждый раз только цементом для нового государства новых правителей.

Михаил Виноградов facebook.com/mikhail.vinogradov1

С каждым годом 9 мая растет неосознанное желание немалой части общества показать самому себе, что с 1945 года ничего особенно достойного и путного с Россией не происходило.

А это не совсем правда.

Дмитрий Гудков facebook.com/dgudkov

Даже День Победы раскалывает общество. Половина ленты пишет: "я помню, я стыжусь", вторая половина "может повторить". Получается, что истинный смысл праздника — память — у нас зависит от политического лагеря. Не получается все совместить — георгиевская ленточка против цветка мака, настоящие ветераны против поддельных, и враги, кругом враги.Нет, друзья, я не хочу так. Когда Россия выздоровеет и все–таки станет нашей, День Победы вновь станет общим праздником. Без "победобесия" и шапкозакидательства.