Вчера Э.Набиуллина заявила о возможности снижения ключевой процентной ставки до 6,5-6,75% при достижении устойчивой инфляции в РФ на уровне 4%. Она считает, что лучше ставку снижать постепенно, чем значительно ее урезать, а затем из-за неожиданного шока поднять ее назад. В этом году покупатели рублевых активов должны учитывать сценарий снижения цен на нефть до 40 долл. за баррель, что случится, если страны ОПЕК и РФ не пролонгируют на вторую половину 2017 года соглашение о сокращении добычи нефти.

Согласно данным ЦБ РФ,  ипотечные и депозитные ставки в стране постепенно снижаются вслед за ключевой (а зачастую и с ее опережением).  В первой декаде мая максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составила 7,92%. В первом квартале 2017 года процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам снизилась на 0,67 п.п. (г/г) до 11,8%.

Смягчение монетарной политики в стране оказывает благотворное влияние на реальный сектор российской экономики. Однако финансовые структуры справедливо считают, что в ближайшие годы темпы роста ВВП РФ не превысят 2%, так как цены на нефть вряд ли поднимутся до докризисных уровней (выше 100 долл. за баррель). В то же время из-за санкций иностранный капитал неохотно будет приходить в реальный сектор российской экономики. 

Сегодня курс доллара, вероятно, продолжит консолидацию в диапазоне 56,9-57,4 рубля на фоне стабилизации цен на нефть в диапазоне 50,5-51 долл. за баррель. Во второй половине дня давление на российскую валюту может оказать статистика по потребительской инфляции и числу буровых установок в США. Из внутренней макростатистики сегодня стоит обратить внимание на данные по торговому балансу РФ за март.