Всегда однажды раздаётся звонок!
Я уже не удивляюсь - меня часто приглашают собственники компаний, у которых затормозился рост, для анализа причин, разработки плана развития бизнеса и ...внедрения моей системы инструментов управления и мотивации, показавших эффективность "единого информационного поля".


Владельцы крупной интернет-компании проинвестировали в стартап с участием своего бывшего менеджера, показавшего высокие результаты в наёмной работе. И через год начали тревожиться : деньги первого раунда освоены, парень сделал запрос на доп.финансирование, деньги опять выделили , и опять нет обещанных результатов. Тут инвесторы и пригласили меня посмотреть и аудит бизнеса по своей системе "5х5" сделать. 
  Съездил - посмотрел...супер-офис, плюшки-печенюшки, завтраки и полдники без ограничений, очень человеческий такой стартап. Познакомился с самим Стартапером, очень интеллигентным питерским парнем, автором идеи Продукта. Я определённый дискомфорт  у парня почувствовал, но в целом спокойный такой, умный, про тренды в он-лайне начитанный.

Пообщался я и с командой : разговаривают  очень умно, глазами иногда в потолок ныряют и  аргументированно объясняют почему нет продаж и что ещё год надо продукт докручивать...
В общем очень тёплая и душевная и расслабленная атмосфера!


Есть у меня технология, позволяющая чётко сделать диагностику готовности триады "собственник-топ-менеджеры-команда" выполнить обязательства перед собственниками и инвесторами. 
Всех собрал, сказал, что инвесторы встревожены отсутствием результата и попросил ВСЕХ к понедельнику к 10.00 собраться на стратегическую сессию - подготовить свои предложения "как будем компанию поднимать?!", парень-стартапер подтвердил, что я имею право такое задание дать. Все согласились и молча разошлись.


В понедельник в 10.00 на страт-сессии было меньше половины всех приглашённых, да и те пришли с термо-кружками, печеньками и вежливыми улыбками, уселись удобно в ожидании, что начну сейчас жечь о трендах и мотивировать на свершения!


Я всегда даю слово против часовой стрелки, и говорю первому справа "Ваши предложения?!", пауза, удивлённые глаза, я молча жду...(запомните -лучший способ проводить собрания - задавать вопросы !)...и продавец начинает меееедленно рассуждать о неготовности Продукта, о неготовности клиентов, о неготовности контрактных производителей пользоваться продуктом, о кровавой конкуренции , говорил, говорил и утих, замолчал и смотрит такой на всех, ища поддержки.

Таааак...Даю слово следующей барышне-продавцу, та тоже помолчала и начала предыдущий текст повторять почти слово в слово...я спросил "что предлагаете?", в ответ тишина...я опять спрашиваю "какие ваши идеи?!" и в ответ ...барышня начинает. РЫДАТЬ!
Я смотрю на Стартапера недоуменно, тот глаза отводит!
Прошу барышне дать воды , и даю слово следующему, опять пауза и опять общие слова о докрутке Продукта и кровавой конкуренции...Нюанс ситуации был в том, что именно Стартапер-совладелец отвечал за качество продукта ! И за маркетинг! И за техподдержку!
Прикольная ситуация - человек всем платит вкусные зарплаты , отвечает перед инвесторами и...сам по мнению менеджеров является причиной плохих дел компании. При этом все знают, что он гуманист и демократ, и никто не боится рубить ему правду-матку прямо в глаза !


А ещё прикол состоял в том что никто из них не оперировал цифрами планов, фактов, конверсий...ни одной цифры, вообще.
Частая ситуация для российских компаний: душевные отношения, все сидят на шее собственника и полное отсутствие вовлечённости в достижение бизнес целей - развития и прибыли!
Я знал, что делать в таких ситуациях и предложил сделать первый шаг к выздоровлению :

"Теперь каждое утро планёрка-стендап, где все в 3 минуты рассказывают свой план действий на день и вечером такой же стендап с отчетом за день!"... Естественно, плачущая барышня сказала: "Так нам работать или планы-отчёты писать?!"


Классика жанра - никто не любит контроль и ответственность, но все хотят. чтобы собственники и инвесторы любили тонкие душевные метания менеджеров по продажам!,  

А что продаж нет, так это так...суета...
Они не знали что было только начало изменений..!

Пишите мне :

http://vk.com/id6223794

www.facebook.com/profile.php