Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев лично проехал по городу Омску, чтобы оценить состояние местных дорог. Во вторник премьер посещает регион с рабочим визитом и проводит ряд совещаний.

«Мы обсуждаем сегодня дороги. Во время своих поездок я всегда с губернатором проезжаю по дорогам. Ситуация в стране далека от идеальной. Мы привели в порядок 80 процентов трасс, а региональные дороги только на 40 процентов соответствуют требованиям», - заявил Медведев.

Александр Батушанский, управляющий партнер КГ «Решение»:

Если директор завода не бывает в производственном цеху, то хорошо управлять предприятием он не сможет. Хорошо бы, чтобы и представители власти жили максимально приближенной к реальности жизнью, той жизнью, которой живут граждане, и видели те проблемы, которые у этих граждан есть. Оторванность руководителей от реальной жизни влияет на принятие решений.

Другое дело, что в наших условиях это сложно осуществить. Любой визит премьер-министра или президента, к примеру, в магазин превращается в показуху, потому что по правилам ФСО об этом визите все знают заранее. Таких случаев, как спонтанный выход в народ Михаила Горбачёва в 1986 году в Ленинграде (заставившего поседеть его охранников), больше не бывает. Скорее, повторяются случаи из более раннего советского периода с окрашиванием травы в свежий зеленый цвет.

Поэтому мы говорим о сменяемости власти. Она нужна в том числе и для решения этого вопроса. Те, кто отходят от власти после выборов, по необходимости возвращаются в обычную жизнь. А те, кто сменяет их у власти, только что видел эту самую жизнь. Процесс отрыва от действительности не затягивается. Так что можно пожелать наших руководителям почаще меняться. И это касается не только Дмитрия Медведева, но любого, кто занимает пост такого уровня.