Тимофей Глинин, нейробиолог, руководитель проекта "Нейростимулятор Brainstorm"

Сегодня на западном рынке появляется все больше стартапов, специализирующихся на создании гаджетов для нейростимуляции. Эти приборы не связаны с медицинским применением и предназначены для использования здоровыми людьми в повседневной жизни для улучшения целого спектра когнитивных функций: от внимания и памяти до обучения иностранным языкам и спорту.

В последние годы мировой рынок немедицинских нейротехнологий, предназначенных для удовлетворения потребностей здоровых людей, переживает бурное развитие. Лидерами в данной области являются технологии нейрообразования, а также – нейроразвлечений и спорта, базирующиеся на данных когнитивной нейробиологии. По оценкам отраслевого российского союза Нейронет, этот рынок уже сейчас оставляет более 100 млрд долларов США, и показывает более чем 30% ежегодный рост.

Один из зарождающихся сегментов данного рынка – это технологии улучшения функций головного мозга, основанные на методе электростимуляции. Принцип метода заключается в том, что через прикреплённые к коже головы электроды на кору головного мозга воздействует постоянный ток слабой силы. Слабое электрическое поле может  улучшать способность нервных клеток передавать сигнал.  Таким образом, метод позволяет активировать нужную зону мозга и, соответственно, те функции, за которые эта зона отвечает.

Первоначально технология нашла применение в медицине, и врачи уже несколько десятилетий стимулируют зоны речи детям с отставаниями в речевом развитии или поврежденные области у пациентов, перенесших инсульт. Этот метод одобрен для клинического применения на Западе, и многие годы используется в российских клиниках под названием транскраниальная микрополяризация (ТКМП).

Однако, настоящим открытием последнего десятилетия стала возможность применять те же самые технологии для спортивных тренировок, изучения иностранных языков, повышения внимательности или улучшения память.

Первопроходцами выступили американские военные, которые в 2008 году опубликовали отчет, о применении транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) для улучшения концентрации внимания пехотинцев во время тренеровок. Они сообщили, что нейростимуляция улучшила показатели обучения более чем в 2 раза, по сравнению с их коллегами, у которых стимуляцию имитировали.

В последующие годы было обнаружено, что ту же самую технологию можно применять и для улучшения эффективности спортивных тренировок, изучения иностранных языков, повышения внимательности и улучшения памяти. Высокая эффективность технологии, а также техническая простота метода, позволяющая сделать портативный недорогой прибор для применения людьми в повседневной жизни, вызвала большой интерес и со стороны предпринимателей.

Первопроходцами стали стартаперы из Калифорнии, впервые сумевшие сертифицировать tDCS прибор, как немедицинский, и выпустившие в 2012 году нейрогарнитуру Foc.us для улучшения внимания и реакции. Прибор позиционировался как гаджет для геймеров, однако вызвал интерес гораздо более широкой аудитории: первая партия была полностью раскуплена уже на следующий день после старта продаж при цене 249$ за прибор. Впоследствии foc.us разработала целую линию гаджетов для разных ценовых категорий, я улучшения различных когнитивных функций, в том числе – обучения спорту.

Другой стартап Thync в 2014 году сумел привлечь 13 млн $ на разработку эргономичного устройства в форме треугольника, одевающегося на голову в область виска и работающего в двух режимах: бодрость и расслабление. Создатели стартапа на протяжении 5 лет проводили собственное научное исследование на сотнях добровольцев. Результаты подтвердили эффективность и безопасность выпускаемого ими прибора и были опубликованы в престижном научном издании «Scientific reports».

Калифорнийский стартап Halo Neuroscience задался целью разработать электростимулятор для профессиональных спортсменов. Он привлек 10,65 млн $ и с 2013 года ведет разработку наушников со встроенными электродами, стимулирующими моторную кору – именно эта зона ответственна за спортивное обучение и контроль работы мышц. Создатели Halo также провели научные исследования, в том числе – на членах американской олимпийской сборной, доказав 80% улучшение показателей. Несмотря на высокую стоимость подобной гарнитуры, 749$, Halo вызвал настоящий взрыв на рынке спортивных гаджетов, представляя собой новый вид не детектируемого допинга. Ведь последствия проведения электростимуляции невозможно зафиксировать на пробах.

Первым российским немедицинским нейростимулятором стал  Brainstorm, существующий с 2016 года и базирующийся в Санкт-Петербурге. В отличие от американских аналогов Brainstorm имеет более простой дизайн и более низкую стоимость – 6000 р. В гарнитуре Brainstorm электроды не зафиксированы в определенном положении, что позволяет проводить стимуляцию 9 различных областей мозга для улучшения различных когнитивных функций, в том числе - внимание, память, математические способности, обучение иностранным языкам, улучшение интуиции и обучение спорту.

В целом, использование технологии tDCS для разработки немедицинских гаджетов выглядит на сегодняшний день очень перспективным. Техническая простота метода, а также широкий спектр когнитивных эффектов делают технологию применимой для самой широкой аудитории – студентов, людей интеллектуального труда, спортсменов, геймеров и пр. Многие из ниш до сих пор остаются свободными. Так, например, несмотря на то, что электростимуляция очень эффективна в ускорении обучения новому языку, на рынке еще не существует специализированных для этой цели tDCS гаджетов.

Кроме того, стоит отметить, что нейростартапы, сфокусированные, как на нейростимуляции, так и на любой другой нейротехнологии, требует очень специфического подхода к продвижению. Оно оказывается неотделимо от научных исследований технологии, а также – требует серьезных действий по популяризации научных знаний о нейростимуляции и нейробиологии в целом.