Президент России Владимир Путин считает, что одной из основных проблем российского законодательства является недостаточно глубокая проработка законопроектов. Такое заявление президент сделал, выступая на заседании Совета законодателей в Таврическом дворце.

«Пока не удалось достичь комплексного, системного подхода к созданию и корректировке законодательной базы. Законопроекты не всегда имеют глубокую, всестороннюю проработку. Не изжита спешка, необоснованная штурмовщина и даже суета», - сказал Путин.

Также он отметил, что непроработанность законопроектов ведет к их постоянному пересмотру, в то время как задачей является создание стабильного и предсказуемого законодательства.

Дмитрий Гудков, политик, экс-депутат Госдумы:

Как исправить ситуацию с качеством нашего законодательства? Считаю, что в Госдуме должно появиться больше мироточащих икон. Также можно совершить крестный ход вокруг здания в Охотном ряду. Государственной думе не хватает скреп, их надо добавить. Возможно, тогда качество работы улучшится.

Законодательная работа – это не вопрос качества юридических кадров. Это – вопрос эффективности работы политических институтов. Если в Госдуму собрали «автоболванчиков», которые голосуют не думая, если вместо парламента устроили очередную воинскую часть, если в депутатах – клоуны, которые бегают за кинорежиссерами, то качественной работы можно не ждать.

В правовом управлении Государственной думы работают очень опытные и толковые юристы. Сейчас, вместо того чтобы заниматься серьёзной законодательной работой, эти юристы вынуждены заниматься ерундой. Есть политическая воля: либо вносить в действующие законы незначительные изменения, либо принимать всякую чушь.

Для того, чтобы этот орган власти, парламент, начал работать, там должна быть реальная конкуренция. Там должна быть оппозиция. Там должны быть дискуссии. Парламент должен представлять граждан страны. Иначе ничего не исправить.