Во втором туре президентских выборов во Франции 7 мая избиратели, как и ожидалось, будут выбирать между бывшим министром финансов Эммануэлем Макроном и лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен. В первом туре они набрали 23,8 и 21,4% голосов соответственно.

Большинство социологов и политологов считают неизбежной победу Макрона во втором туре с результатом около 60-65%. За него призвали голосовать как нынешние власти страны, так и часть соперников по первому туру (включая экс-премьера Франсуа Фийона). Макрон – «новое лицо» французской политики, пользующийся поддержкой истеблишмента и СМИ, в то время как Ле Пен – обладатель самого высокого антирейтинга.

В случае победы Макрона внутри- и внешнеполитическая позиция Франции практически не претерпит изменений, хотя, возможно, станет еще более «проамериканской». Концепция Ле Пен, в свою очередь, куда радикальнее – она обещает ограничение доступа в страну, серьезную борьбу с мигрантами и референдум о выходе из ЕС.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Мне не кажется, что у Марин Ле Пен нет шансов выиграть во втором туре выборов. Французы неожиданно проявили довольно серьёзную политическую активность. Это стало сюрпризом для многих политологов и экспертов. Вторая битва за Францию, то есть второй тур выборов, будет не менее интенсивной, чем первая.

Чтобы выиграть выборы, Ле Пен должна привлечь дополнительное внимание тех электоральных групп, которые ранее голосовали, к примеру, за бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. Ей необходимо будет несколько изменить ход своей избирательной кампании, возможно, где-то придется пойти на компромисс, проявить политическую гибкость. У Макрона с этим проблем нет.

Макрон – выдвиженец вполне определенных групп. Я бы не сказал, что он – искусственно созданный истеблишментом кандидат; но он – новичок, «свежая кровь» в политическом поле Франции, и это, конечно, привлекло к нему избирателей. Политтехнологический расчет был сделан точно: и Фийон, и Ле Пен хорошо известны французскому избирателю, в том числе и с негативных сторон. И Макрон сыграл на их нервах.