Депутаты от фракций ЛДПР и "Единая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о перезахоронении останков Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади. Законопроектом устанавливается сама необходимость перезахоронения Ленина, но не устанавливаются конкретные сроки.

Александр Конфисахор, политолог:

Если соавторами законопроекта выступили депутаты от «Единой России», значит, скорее всего, вопрос решен, и после соблюдения формальных процедур закон будет принят. Раньше единороссы и ЛДПР противились этому решению, теперь, видимо, перестали. Вряд ли депутаты решились бы на это без отмашки.

Никаких общественных протестов не последует. Возможно, соберутся несколько десятков человек, но не более того. Все это уже стало историей.

Я же уверен, что перезахоранивать Ленина не надо. Можно по-разному относиться и к нему самому, и к тому, что он лежит в Мавзолее. Но это – часть нашей истории. Она такая, какая есть, и никакой другой не будет. Зачем же нам опять ее переписывать?

Владимир Ленин перевернул мир, и это нужно принимать как данность. Нужно учиться на тех ошибках, которые имели место, и использовать те достижения, которые были. Мир не является черно-белым.

Давайте вспомним, как мудрые китайцы поступили с наследием Мао Цзэдуна. Они четко сказали: тридцать процентов того, что было им сделано, было сделано плохо, мы закрываем этот вопрос. А семьдесят процентов было сделано хорошо, и мы продолжаем это развивать. А у нас мир все время изображают или черным, или белым.